注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

“我的灵魂在哪里定型,哪里就是我的故乡”  

2015-07-04 12:37:56|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的中国已进入移民时代,不管是穷人还是富人都在移民,其实就是“用脚投票”,哪里好就往哪里奔,这也符合“人往高处走,水往低处流”的规律。我居住的魔都沪籍人口只有1400万,而实际人口已经超过2400万,如果你再问谁是哪里人?其实已经老土了,生在哪里不重要,心在哪里才是关键。

       正式退休后,我迷上了研究海派文化,在这个过程中我忽然知道:原来上海人其实是外地人,真正的上海人其实是乡下人,魔都的辉煌历史是从英国人来到上海做生意开始的,看一看外滩的“万国建筑博览群”就知道一切了。今天的上海人其实是民国时期移民上海的生意人,许多人都是当时的精英,移民文化造就了辉煌的上海滩,也让今天居住在这里的人民得以享受到它的红利。上海话就是海派文化之一,它是移民创造的方言。

        但我也观察到一个现象,有的人虽然在上海居住过大半辈子,沪籍、语音都属于上海,但灵魂其实还是乡土观念,还在原来的那个地方,所有的思维观念、行为方式都离魔都文化相去甚远,我看他(她)根本就不能算是上海人,充其量算上海居民。所以,故乡是什么?不一定是生你养你的地方,应该是你灵魂成型的地方,因为你真正属于它,你的血液里流着它的灵魂。灵魂才是自己的全部,躯体只是外壳。

        小时候受过的“爱国、爱家乡”的教育,今天看来我已颠覆其内容,以前认为的战争好与坏都是从国家来看世界,我为自己这边叫好,你为你那边卖力,但如果从人类角度来看,就应该看它是否利于全人类?不从狭隘的民族主义来看。今天的全球移民潮其实就是人民“用脚投票”,各人选择适合自己的地方生活工作。故乡是什么?再也不是祖辈遗留下来的地方和房产,“我的灵魂在哪里定型,哪里就是我的故乡”可能成为思想漂泊者的名言。

        我出生于江西吉安市,在那里生活了47年,那里是我前半生的故土,但我的灵魂不在那里。回忆前半生,20岁前基本上是被鄙视的人,40岁前是中级专业技术人员,勉强算白领,40岁后想搞教学研究还不让你搞,只配做个领导的奴。当年我是怀着一颗逃离的心,义无反顾地逃离故土。将近二十年了,我的灵魂越来越不属于江西。

        江西属于农耕文明区域,历代落后,其实江西出了不少杰出人物,但大多是走出江西才出的名,走出江西后的人许多思想观念都变了,灵魂越来越不属于江西,他们回到江西后看到那些陈规陋习,才发觉自己已经离它越来越远了。这让我想起香港回归前,那么多港人不愿“归汉”,他们与内地的血缘之情显然要亲于他们与英国人之情,可他们,反认他乡为故乡,就是灵魂转移了。

        中国文化是世界文化的一部分,我们要从世界来看中国,不能单从中国来看世界。同样,赣文化是华厦文化的一部分,要从中国来看江西,狭隘的地方主义与狭隘的民族主义都是不大气的表现。每个人都有选择的权利,这就是今天这个时代最好的地方,哪个地方最适合你,你就要义无反顾地奔向哪里,哪里才是你的故乡与归宿。

    

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017