注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

一个人的魔都  

2015-07-06 07:49:15|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的魔都 - 梦在上海 - 梦在上海
        上海,一千个人眼中或许有一千种印象,有说好的,有说歹的,有说不好不歹的,众说纷纭。我在这座城市真真正正地体会了十三年,游历了它的大街小巷,接触到了这座城市的男女老少、穷、富和一般民众,不管是老上海人还是新上海人,也不管是老“新上海人”,还是老“老上海人”,接触之广还是蛮普遍的,我心中有我印象中的上海,它越来越清晰地展现在我眼前。我只能说:它是我一个人心中的上海,与他人无关,取名为“一个人的魔都”。
        我对魔都的最初印象是在1979年暑假,三十岁的我是和女朋友一齐来的上海,也就是今天说的“毛脚女婿上门见未来的丈母娘”。那时的魔都其实很“土”的,到处是今天看来乱糟糟的地摊、小贩,房子绝对“土巴腊节”还小,用今天的眼光看当时,到处是穷人。
        二千年初,我从广东转战上海,在地铁1号线的终点站莘庄镇扎下了根,从此开始了我的上海梦。既然是梦寐以求,当然会费尽心机、用心体验与观察。我是个穷教书匠,没有发大财的本事,也没有投机取巧的商人本事,只能靠脑袋与勤俭节约的本事成家立业。好在有几十年的吃苦耐劳与改革开放的机遇,我是一路走来挺顺心的。
        上海人有“新老上海人”、新“新上海人”、老“老上海人”、也有本土上海人,外地上海人,只要拥有沪籍,都可称为“阿拉上海人”。老上海人,指49年前及五十年代实施严格的户籍后,至八十年代初户籍松动前,具有本市户籍的人。新上海人,指八十年代以来取得沪籍的人。新“老上海人”,指80、90后那些老上海人的后代;新“新上海人”,指新上海人的后代;新“老上海人”,人数不多,指新“新上海人”的父辈;老“老上海人”,人数也不多,生活习惯全都模仿三十年代老上海的做派,深居简出,躲在老洋房或石库门喝咖啡、听音乐。
        大上海因为其“大”,所以,每个区、街道,每个花园小区,甚至每一伙社会朋友圈,都是因人而异,相差悬殊的。上海话里混杂的一些“行话”及下层社会的“白相话”,包含着一些戏耍、庸俗性词汇,听起来感觉有些粗俗低下,说明这座城市人的类别混杂极多,所以才会有“上只角”与”下只角“之区别。
       研究海派文化多了,听文化讲座多了,你就会慢慢地感受,不一样的上海与不一样的上海人,也证明了人其实是分高、雅、粗俗与低下的,这一定与他(她)原生家庭密切相关的。走出国门看世界后,我发现,全人类都一样,都是分高雅粗俗的,与人所受教育有关,与原生家庭最有关。
       上海高雅格调的根,深深扎根于民国二十世纪三、四十年代,格调反映在日常生活的衣食住行、吃喝玩乐中,体现在一言一行、一招一式之中。一个人可能一夜暴富,但不可能一下子改变自己的格调。这就是为什么今天看到的,那些身居高位的达官贵人,心理却还挣扎在卑下猥琐的窘境里,品位还停留在原始的贫困线上。
        上海人很实际,实际生活中没有的,他们就喜欢做梦,做过去与未来的梦。浦东的开发让上海在二十世纪末有了一次大的机会,我也是托了这次的福得以走上好运。
        上海突然涌进一半的非祖籍上海人,买房、拆房、建房、迁徙,一个个弄堂消失,一个个社区重组,一条条马路重建,高架分割上海的天空,地铁掏空了上海的腹地,外表上,上海变的越来越光鲜,可内心深处,上海越来越不像旧上海。新浦东似乎像个新展览馆,只是供人参观而已,并没有浦西那种深厚的历史文化底蕴,陆家嘴外表上更像纽约,只有站在浦西的外滩,你才会感觉上海真是一座魔都。
        
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017