注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我把上海看作一种生活方式(一个人的魔都之2)  

2015-07-07 11:21:04|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我把上海看作一种生活方式(一个人的魔都之2) - 梦在上海 - 梦在上海
        一个人,不论祖籍哪里,来自何方,只要进入上海,接受了海派文化的洗礼,在内心规范、行为和生活方式上与海派文化相认同,那就是上海人,否则,只能算个上海居民。
        上海人总的性格特征是:工作与敬业精神、个人本位、法制观念、重契约、健康意识、家庭观念、重视子女教育、重仪表穿着、讲究生活质量、乐意接受新事物、温和宽容等,属于中产白领阶层的特征。特也确有不少居住在上海几十年的人没有这些特征,主要因为原生家庭素养不够所致,即使如此,这部分人也比先前要好很多,因为这座城市的文化熏染及同化作用也很大。
        上海人有一种主人感,他(她)们对城市有抱怨,但仍旧爱这座城市。对它有一种依附感。所以,上海社区的力量非常大,就来源于民间的这种力量,大家都希望这座城市更美好,这也是判别真上海人与假上海人的一个标准。
        上海有法国的痕迹,英国的痕迹,俄罗斯的痕迹,日本的痕迹,还有犹太难民的痕迹,西方教会的痕迹,众多痕迹掺杂,但最基本的还是魔都自己的痕迹。上海是一座有故事的城市,大家更怀念旧上海的风花雪月,因为今天的市场经济更像过去英国人治理时的规则,更符合人性与客观规律。上海培育了资产阶级的勤奋冒险与投机精神,也孕育了他们中庸、保守的中产阶层文化。他们改变了过去依靠强势政府,而是依靠市场化力量或者两者结合。所以,今天的上海实际上有更复杂的多歧趋向。
        上海人像英国人,不喜欢高谈阔论,更相信生活经验。上海人的中产阶层文化里,人生观不是虚的,它是实惠的,过的是小日子,如,“吃”是对内的,满足的是自我的生存,表达的是不动声色的生活质量;而“穿”,则是对外的,是人的体面,获取他人的认可。摩登上海充满灯红酒绿,是精致典雅的欧化生活,与今天的欧洲很接近。改革开放前被批的所谓资产阶级生活方式,其实是误导了上海人的生活追求。
        我不太赞成“殖民”两字,人类社会的发展趋势毕竟是趋于融合的,任何人种、任何国家,都要讲求善良、合作、服从客观规律,现代文明对谁都有利的。上海既是冒险家的乐园,同时也需要每个人必须靠自己的拼搏才能存活。在这样的环境中,上海人形成了“求新”、“求变”,以西方的生活方式和经济观念为模式的市民人格,虽有“媚俗”的特征,但从积极方面看,这样的人格对一座城市的发展有利,也是今天上海急于要建“创新科技中心”城市的原因。在上海,古老的中华文明与西方的现代文明相撞,以实用主义的方式达到了平衡,我表示赞同。
        在上海,我走的最多的地方是徐家汇与外滩,徐家汇代表上海最早成为西方文明中心的地方,(也是中国最早地方),
外滩是见证百年魔都辉煌的地方,堪称百年经典。所谓经典,一定是这座城市的名片。你如果一直在这种思想的熏陶下,思维模式、思想观念、行为方式都会变,脑袋不会穷,精神不会虚,物质也不会短缺。
        活着,最重要的是自己的体验和感受,而不是谁的说教,我们往往忽略了自己,不顾自己。人生是自己的,完全没有必要都按照别人说的去做。我一个人的魔都,就是我自己按照自己的体验去生活,去探索,去追寻,但先要解决温饱与安全。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017