注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

喜欢一个地方,就是喜欢自己  

2015-08-15 16:03:04|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个人都有自己的喜好,无可厚非,有的人喜欢大城市,有的人喜欢小城镇,还有的人喜欢山村。我不喜欢故乡,是因为它没给我带来快乐与好运;我喜欢上海是因为它给我带来好运与快乐,所以,喜欢一个地方,其实是喜欢自己。
       我们这代人,生得艰难,长得坎坷,身上或多或少都有些涙气,再加上文革没读到书,更是缺乏文化修养,许多人到今天仍然是文革思维占据头脑,对别人动不动就是骂人说脏话,上纲上线,可恶极了。
       修身养性,对于已经退休的人来说,最好的办法就是读书与旅行,再加上健身。因为上海这座城市对所有人的包容与大气,也因为自己从一开始就明白融入这座城市的重要,所以,我的感受来自亲身的体验。
       修行,是对人生意义的不停地追问、思考、践行。读了许多的书,走了许多的路,正在往“万卷书与万里路”靠近,万里路早已十倍地超过了,万卷书恐怕今生难以完成,但我还是竭尽全力去读。“梦在上海”,其实是我的一种生活方式,是在干我最感兴趣的一件事,是我内心深处最强烈的渴望,是我为之不顾一切的竭尽全力去做的事。
       为什么是上海?因为她给了我灵魂的觉醒,改变了我一生的方向与目标,让我安稳地走下去。每个人身上都藏有人性的秘密,都是一个独一无二的个体,过去,我藏着自己的私心,还以为很进步、很正确,现在,我直面自己的私心,敢与承认自我,承认私心,因为一个人违心地说假话,最少是卑鄙的。读了许多书特别是哲学书,我知道“人与人最主要的区别真的不在于职业,而在于内心的境界,在于你的价值观,你是为什么活着,你把什么看得最重要,职业的区别不重要,同样职业的人可能过着完全不一样的生活”,你说贪官没发现之前不是让大家很尊敬的嘛?
        于是,我想到以前的“打土豪、分田地”,还有1968年我下乡支农时亲眼看见的批斗大会。土豪者,即拥有土地者,把他们打倒了,平均分配其土地,就是农民革命的原始动力。但今天我怎么来看?为什么中国仇富情绪浓烈?基层民众对富人恨之入骨,认为“为富者必不仁”,“杀富济贫”曾是农民起义的标杆,井冈山至今留有当年红军类似的标语,我忽然感觉异样。
         在这种不健康的制度环境,社会的心态扭曲,假货反而越来越多,商人昧着良心干坏事的反而越来越多,最终受害的是老百姓,官商是勾结起来欺骗百姓。所以,打土豪、分田地究竟是谁得利?几十年的历史证明了一切。
        上海是一座特别的城市,中国乃至世界都是独一无二,她不是什么人的故乡,她只是一个存放信件的地方。上海为什么迷恋上世纪九十年代?为什么迷恋上世纪三十年代?对上海地方志的研读,对海派文化的研究,使我获得若干抽象而又繁复的印象。
        我在魔都的十几年的细心观察与研读,让我有一种猛醒的感觉,看陈丹燕、程乃珊等作家的文章,我有一种似曾相识的感觉,我不会相信过去的官方宣传,我需要独立思考,需要亲身体验,任何人也不能剥夺人民独立思考的权利。
        上海其实也有许多糊里糊涂的人,也有愚民,他们的行为模式与思想观念就是过去穷人那一套,“打土豪、分田地”、“均贫富”,其实,最终他们仍然处于贫穷的境地,只是不知其所以然。
         爱一个地方,是一个人心灵的隐秘,喜欢上海缘于她的宽容、大气、摩登、洋气,缘于她的东西方文明结合,特别是英伦文化的渗透,上海这座集优雅与沧桑为一体的城市要读懂她,还真不容易。
          
       
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017