注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

后青春:优雅地老  

2015-08-01 09:04:43|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后青春:优雅地老 - 梦在上海 - 梦在上海
         最近,自我感觉似乎更年青了,无论从体力还是敏感度都似乎回到三十年前,也许读了不少书受启发?也许心态更平和,我觉得,“老”这个词离我还很远。什么叫老?我连老年卡还没资格领取,只能算中年末期,狮子座的我,热情开朗,动静自如,每天阅读,爱玩,特别是好奇心强,自我感觉进入后青春期。
        从书本中得知,老分四个阶段:初老,70--75;中老,76--84;最老,85--99;人瑞,100岁以上。知道现在确定老年阶段的标准后,我明白为什么感觉不到老?
        从网上得知,一些六十几甚至五十几的人就患了老年痴呆症,还有些七老八十的人,躺在病床上或轮椅上,更有一些最老人患了严重老年精神疾病,折磨着自己的子女,双双苦不堪言。我了解的情况,都是这些老人在六七十岁时没有预先采取措施,既不读书,也不接受新事物,到自己真得不行时,一味地拖住子女,结果是谁也开心不了,双双皆输。
         于是我想到“人生不输在起跑线上”这句话,其实,人生不要输在终点更重要。我看到许多人,在人生的青春、中年、甚至退休之前都是赢家,但他们最终输在七老八十时,有的人甚至输在五六十岁(且不说那些个贪官)。我的几个同学,四十上下当了处级高官,没想到死在退休前,还有的死在退休才几年功夫,所以,我相信“上帝是公平的”、“有得必有失”。
        对自己一生满意度高的人,晚年的生活会更乐观些,普遍来说,教育程度越高的人,更容易有个人兴趣需求及能力面对老年生涯,生活品质也会越高,那些老年痴呆患者,多是一些无所事事的人,只知道“生儿养女就为防老”这些陈旧观念。
        人是这样一种动物:世界上本没有神,也要假设出一个神来,因为他的心理需要有个最高统治来统治他。前三十年是这样,没想到后三十年经过改革开放、思想解放,还有那么多愚昧的人,竟然还是文革思维。于是,我又想到,世界上没有什么阶级斗争,其实就是人的素质问题!穷人思维基本上就是需要一个神来统治他,因为缺乏见识与素质低,所以,他们总是寄希望于暴力革命。
       今天的世界,穷人的那种暴力革命已经吃不开了,这个世界需要理性思维,需要精英来领导,需要一种普天下都适合的客观规律,所以,要学习,不要暴力。
        如何老得优雅?老得自信?老得健康?老得有尊严?老得风趣?老得智慧?甚至老得性感......我关心得是这个。
        阅读丰富生命,若没有它,该如何优雅地老去?没有必要的金钱支撑,没有健康的身体和心理,没有均衡与安全的饮食,如何优雅地老去?所以,天天运动、经常旅行、每天阅读、经常写作、并且,有性生活的老年人,主观与客观上都给人快乐与健康的感觉。
        心态好决定一切,有些老人非要子女来伺候她(他),其实是一种变态心理,应该说,老人也要有感恩的心,子女不是你的私有财产,自然伺候你也不是理所当然,每一个人都是独立的个体,要学会感恩。不论谁来照顾我,我都接受,只有感恩。最好,我能自理,但也不能打包票,因为天有不测风云。一个从六十岁开始就不断武装自己的人,心理一定要强大,只有心理强大才能战胜一切。
        从今天起,我要多思考:我是谁?我喜欢什么?不喜欢什么?我需要什么?不需要什么?做一个整理,这将对自己一个人老后豁然开朗。
         古人曰:读万卷书,行万里路。万卷书,我恐怕还要加油,万里路,我早已走完。预测未来的最好办法就是创造未来,创造未来从了解自己开始,我就是这样的思考的。
        
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017