注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

英伦之行让我明白该逃离什么?  

2015-10-16 08:11:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英伦之行让我明白该逃离什么? - 梦在上海 - 梦在上海
        我是一个生在49年、长在红色教育下的退休教师,亲身经历了文革,体验了三年自然灾害没吃的苦,上山下乡插队落户、工农兵推荐上大中专学校学习、改革开放、六四风波、92下海大潮等一系列政治经济浪潮的冲击,我所看到的与我所经历的许多事让我不停地思考:我活在这个世界上究竟是了为什么?
       我们老白姓可能地位卑微,身份渺小,但丝毫不意味着我们不重要,过去因为太忽略自己,所以总是稀里糊涂地活着。爱自己,不是一句空话,你得了解自己,你的身体是随你终生的朋友,在它那里居住着你的灵魂,无论人生到了哪个阶段,关注自己的身体与灵魂都是最重要的事。
        于是,我开始了我的人生新的探寻之旅,走出国门看一看外面的世界,多读读世界经典特别是欧洲人文经典,再结合自己的亲身经历,认真想一想:生命最简单的初衷是什么?不就是活着的体验吗?活着的喜悦吗?
        欧洲是人类史上永远的精神符号,过去曾经被误导过,被愚弄过,但今天的中国人决不会再被误导(除非脑残),英伦是我必选之地,我要亲自踏上那片神秘土地,去寻找我的精神家园。
        从上海---伦敦的英国航班是浦东机场较早起飞的一班,飞行中漫长的十几个小时昏昏沉沉,在狭小封闭的机舱里,我也在思考许多,翱翔在万米高空中,暂时失去和陆地一切可能的联系。第二天,英国时间黄昏(冬令时),我抵达伦敦希思罗国际机场。伦敦不同于以往任何所见,它是沉静的,至少在黄昏路过的街区都鲜有行人。
        第二天,我游览了伦敦市容及主要景点。初到伦敦,一切让我眼花缭乱,虽然也去过巴黎这样的世界级大都市,但伦敦给我的感觉还是另样。对伦敦的体验虽然片面,虽然肤浅,但我却是第一次强烈地想要感悟生活,想知道世界上最早文明人究竟是个什么样?
        去了大英博物馆参观后,我才明白:文明就是最早把人类的精华保存下来,给后人以启示,而不是像文革那样,把人类的精华毁灭给人看。看大英博物馆“中国馆”,我也丝毫不会诅咒英殖民者,因为没有他们保留这些文物,也许在战争年代被毁,也许在文革中被毁。人类的精神财富属于全人类,只要能永久保留就是福,只要对人类文明有贡献就是好的,什么殖民主义?难道澳洲因为英殖民而恨英国吗?恰恰相反,别人永远感恩而越变越好。
        我由此想到香港与上海,如果没有1840年的鸦片战争,没有割让香港给英国一百年,也许今天就没有如今的国际大都市香港;没有一百年前英国人的慧眼识外滩,也决不会有今天的外滩与上海。八十年代,上海才开始复兴,八十年代后,上海人的逆反情绪,是另一种对于自己身份认同的追寻。上海人开始发现张爱玲的作品与众不同,有十足的上海味。张爱玲笔下的上海是“老上海”,“新天地“也是一个现代性的符号,它是一种受西方现代建筑理论影响的国际风格。上海既不是典型的中国城市,也不是典型的法国、英国城市,是独一无二的中国国际大都市。香港与上海,当年都是英国的殖民地(上海有英租界),共有一段洋化的历史与回忆。所以,来到伦敦,看到英国绅士,我自然而然地会想到香港与上海,想到几十年来被误导、被愚弄的思想与观念,究竟谁代表文明?谁代表野蛮?我自然十分清楚。
        人类的文明就是用先进的生产力去改变这个世界,让这个世界的人、动物、植物及地球上的一切都和平相处,谁能化解其中的矛盾,解决争端,谁能发明、制定先进的规章制度以约束恶的东西,谁就代表文明。在持有战争思维的人眼里,这个世界一处也不安宁,一处也不太平,到处充满火药味,到处弥漫血腥味,文革思维就是把人当阶级敌人,天天斗,月月斗,年年斗,把世界搞混了,搞乱了。他自己不安生,不想过好日子,也存心让别人不安生。
       我想到了小时候的一切,那么多精英因为说了真话而被镇压或打压,如果时间可以倒流,49年以后都像今天这样的观念,人们可以自由些,随意些,可以追求生活的乐趣,而不被打压为”资产阶级作风“。究竟人活着为什么?难道真是为了解放全人类?解放天下的穷人?穷人是谁?富人是谁?难道穷人都是好人,富人都是坏人吗?去了英伦,我更明白了流氓理论的根源。
        大英帝国虽然解体,独立之后的英国殖民地依然以英国为核心的英联邦,56个英殖民国家中除了偭甸、爱尔兰、津巴布韦、民主也门外,其它52个国家均为英联邦成员国,其中15个英联邦成员国仍把英国女王作为国家元首。另外,尽管现在的英国人口只占世界人口1%,但英国的创造发明投入资金占世界10%,,英国的专利占世界15%,,这表明有着工业革命传统的英国,至今仍然非常重视创造发明。
       看过了英国的伦敦、乡村、牛津大学、格林威治天文台、丘吉尔庄园、温莎城堡、莎士比亚故居、爱丁堡、巨人堤、巴斯与曼彻斯特,看过了英国的花园,感悟了英伦的精神,我明白自己应该追求什么?逃离什么?
       追求世界文明共同的发展道路,追求人类精神的普世价值,人类需要真善美,需要相亲相爱,彼此包容宽恕,人类反对战争,反对仇恨与仇杀,这个世界永远需要爱。
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017