注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

人,为什么要觉醒?  

2016-01-23 13:29:09|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我从出生到今天已走到第67个年头,说长不长,说短不短,我忽然有一种眼前一亮的感觉,冥冥之中似乎觉得:“小我”已死去,真正的我重生了。

         老子说:“没有我,正是最大的意义”,它是指冲破牢笼,彻底地从牢笼中解脱出来,重获自由。无我的世界就是觉醒的世界,就是开悟的世界。我现在还是觉醒,远不到开悟阶段,这辈子能不能真的开悟,还很难说,但毕竟觉醒了!

        人,从出生到老要经历童年、青年、壮年、老年等几个阶段,当一个人的灵魂在这世间走到某一阶段,就该觉醒,这个自觉意识在小孩及年轻人身上是不会出现的,因为他们的生命历程还没走到自觉的阶段。我其实算觉醒得较晚的,应该在二十年前就好了,但任何时候觉醒都是自己的原因造成的,没有必要去抱怨。

       “ 小我”死去,才可能觉醒。每个人的小我形成都是一个庞大而复杂的系统过程,与你的前世有关,与你的父母有关,与你的家庭环境有关,与你受的教育有关,与你所处的社会环境也有关,你的眼、耳、鼻、舌、身、意所接触的一切,都在形成你的小我。我自己回忆童年与青少年,基本上是受奴化教育、欺骗教育,完全没由独立思考的能力,也没这个习惯。好在本身天生带有叛逆基因,所以,文革后到改革开放期间,我却鬼使神差地顺应了社会的发展规律,从而走得越来越顺。

        人生中,我们第一个要拯救的人其实是自己,但过去我们所受的教育是急着去拯救别人,所谓“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己”的荒缪理论,是我们小时候的座佑铭。自己还有很多问题没解决,就急着想去拯救别人,实在荒缪。

        对每个人来讲,自己就是自己最大的恶魔,让自己觉醒就是对自己的最大慈悲。很多人搞不明白这一点,所以,这个世界才会有这么多的纷乱,仇恨报复才会这么多,人与人之间的爱才是应该多多益善。

         觉醒,其实就是去看清生命的本质。我们的痛苦、快乐、失望、恐惧都是我们人自己造出来的,是很多因缘条件聚合而成的。你如果看清了这一点,就知道其实是假的,当我们觉醒了,知道世间这个游乐场的种种设施都是人造的,我们就能以一种觉醒的状态来玩这些游戏,不一样的是,我们再也不会沉迷其中,也不会执着或强求一定要再玩几次。

        觉醒的人,并非无情之人,反而是心中满溢慈悲的多情之人,他不会再活在各种痛苦之中,照样吃饭、睡觉、洗碗、上班,也会生老病死,只是他看透了这一切只是游戏。其实,我们来世间就像是来玩游戏,游戏玩完了就bye-bye。

        觉醒,首先要自己在乎自己。过去,我一点也不在乎自己,在乎的是别人的眼光,别人的评价。现在我知道,再不好的我,也是我,喜欢自己,比100个人喜欢自己更重要,自己在乎自己了,别人才会在乎你。

        我不停地向这个世界拷问,反思自己的所作所为,首先发现了自己,接着是认识自己与别人的关系及社会的运作法则,现在我要认识地球、自然、宇宙的实相。也许真正的开悟还很远很远,但觉醒了就一定要去探索。我一定记住,过去是死的,当下才是活的,不要让死的东西来控制我们,忘掉过去,活在当下,我们才能脱离苦海,跨进快乐的大门。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017