注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

2016,好好爱自己  

2016-01-03 16:38:53|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “ 爱自己”,这句话曾经是毛时代忌讳的一句,属于该批判的自私自利思想,我不敢在公众场合大声说出来,今天终于可以明明白白地表达“爱自己”的思想了。
    爱自己,不是一句空话,爱的基础是了解,你得认识身体,听懂它特别对你发出的信号。你的身体是随你终生的朋友,在它那里,居住着你的灵魂,如果它粉碎了,你所有的理想都成为泡影。
    一个有教养的人,对自己的身体有着亲切的了解和珍惜之情,他知道自己的快乐和满足,有很大一部分是建筑在这些功能灵敏的感知上和健全的完整上的。他的大脑是身体的主宰,他不会任由他的器官牵制他的所作所为,他是清醒和有驾驭力的。他在尊重自己身体的同时,也尊重他人的身体。在尊重自我的权利的同时,也尊重他人的权利。
    可是,三十年前或者四、五十年前,我就不懂这些,我不知道一个人只有爱自己、懂自己,才会爱别人。一个不爱自己的人,断不会心细如发地爱别人。在那个阶级斗争为纲的年代,我被愚弄成一个“仇恨阶级敌人”的红小鬼,究竟谁是敌人?连我自己也搞不明白,因为昨天的朋友可能转眼又成为敌人,文革的荒唐可能是前所未有。今天,我每每回想当年的种种荒唐事,我都会厌倦那个年代。
    文革已经过去快五十年了,改革开放也已经三十多年了,为什么文革的种种荒唐与思潮还会时不时出现在中国大陆呢?
    我越来越喜欢清静,一个人的夜晚,一个人的清欢,捧一本喜欢的书,将自己融入文字中,与灵魂独舞,不为尘世所烦恼。人生就是一场梦,我就是那个信步寻梦的人。一路走来,我庆幸自己没有选错方向,每一次的选择都是我心灵的碰撞。
    爱自己,我就会想清楚,自己为什么活着?人重要的不是自己处在什么位置,而是所朝的方向。如果你自己都不知道要去哪里,全世界怎么为你让路?
    人是为自己活着,然后才是为别人活着,人为自己活着,才表明人是自己的主人,不是奴隶。假如所有人都不考虑自己,都为他人活着,那么这个“为他人”怎么能实现呢?因为没有人为自己,那么别人的“为他人”的行为就无法找到归宿;为自己活着,是指利己不损人,如果所有的人都做到这一点,天下就太平了。
    爱自己不仅仅是爱自己的身体,还要爱惜自己的灵魂,它是我们瞭望世界的支点。我们只要有目标,就不会孤独与绝望,我们要学会管住自己的身体与灵魂。书读得多一些就容易较少孤独惆怅,这也是我近几年来亲身感受到的一点,文革前与后的那些年,我正值青年与中年初期,本来应该是最喜欢读书的年龄,但那个荒唐的年代给我的是愚昧与无知,我荒毁了最宝贵的青春年华,换来了我痛定思痛的觉醒,在花甲之年终于明白了,我究竟为什么而活着?
    “爱人---必始于爱己”,真正的爱自己,不是简单地让自己吃好、穿好,舒服自在,而是从接受自我开始,爱他人也是爱自己,慈悲众生就是慈悲自己。当一个人内在充满自卑时,无论如何都很难从对方眼里找到爱。
    爱自己,就要多一点贵气,贵气之人不用暴力语言,今天的网络也让我看到社会各个角落的残暴,特别是文革极左派。我不屑与他们争论什么,爱自己,就会好好保养自己的口舌。
    2016,我已经67岁了,再活二十年还是三十年,那是老天爷注定的,我不需要去考虑它,活一天就要尽量让它精彩些。我就是我,我不喜欢说假话,如果到这个年龄还要说假话,你就白活了!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017