注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我这辈子的五次成长史  

2016-11-10 11:48:29|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个人活到六十五以后,基本上没有转折性的思想成长史了(极少个案除外),我需要回顾一下自己这辈子的成长史,给自己的人生作些小结,或许也能给年轻人一些启发和帮助。
        因文革前的特殊年代原因,1968年下乡前,我基本上没有思想成长史,第一次成长史是1968--1974年,我的插队落户史就是我的第一次思想成长史;第二次成长史是1974--1979年,我的工农兵学员经历和结婚前;第三次成长史是1980--1996 年,我结婚后与体制内的经历;第四次成长史是1996--2011年,我在体制外的经历;第五次,也许是最后一次的成长史是2011年以后。
        从1956年我读小学一年级开始,到1968年高中毕业,我没有印象深刻的成长经历,只有被小学老师视为顽皮捣蛋的坏孩子,到初中二年级个人身体才发育,变成了一个既不淘气也不聪明的孩子,直到高中一年级也没有任何改观。文革基本上是随大流派,没有个人的见解,只有愚昧的脑子。所以19岁前,我在学校的经历只是把我培养成一个傻傻的高中生(其实高中学历根本没达到)。
        从插队落户的那一天起,我被时代抛入社会这个大课堂,才真正开始成长。因为求生存,你必须时刻考虑生计,考虑个人的身体承受能力,所以,我学会了简单的农活,学会了基本的生活自理,学会了那个年代需要歌功颂德的文艺才艺。因为农村的社会现实,你还必须与人,特别是生产队、大队、公社领导搞好关系。但有一条我很清楚,不以牺牲身体健康为代价而换取别的东西。我发现,六年的插队落户使自己身体比在城市更健康,相比有些同学在乡下不注意,不节制,搞坏了身体,直到老了才后悔,我的醒悟还是早的。1974年被选拔上师范后开始了第二段成长史。
        师范的工农兵学员经历带给我的是人生的转折,从此脱离了农村进入体制内。虽然文化学习收获甚微,但因为你一旦脱离苦海会有一种欲望,格外珍惜眼前的时光与机会。从县级的农村中学到地级市的师范附小,每一次转移都给了我新的体验与机会,只是因为个人在文化知识的掌握上还缺乏先见之明,所以,机会在你面前,但你却错失良机。我并不后悔当初的选择,世界就是这样,当你失去一样东西的时候,上帝会给你打开另一扇窗。77、78年,我没有选择恢复高考后重新参加高考,但有机会为建立家庭而作准备,如果当初选择重新进高校读书,也许走的是另一条路,或许比今天好,或许比今天差,都有可能。
        一个人和谁结婚其实很重要,至少比找工作重要,作为男人来说,女人其实是一所学校。我感觉当初结婚真的是一种因缘,好像是上帝的按排。家里一次次的介绍对象,一次次的相亲,都是没有结果,最后还是同事的介绍与自己的坚持,促成了这桩婚姻。所以,在最恰当的时间,遇到那个对的人,就是最适合的婚姻。结婚后,我基本上还是顺利的,也证明了自己的选择没错。
        我的第四次思想成长史是从体制内到体制外,为什么这次进步更快呢?一是换体制环境给人以压力,适当的压力是动力;二是遇到的同事不一样,和优秀的人相处,你也会变得更优秀。私立学校更重视人才,更遵循市场规律,你要适应它必须改变自己。所以,你不成长就要被淘汰,你是被推着进入市场竞争的,注定会是一段个人的成长史。
        我的第五次思想成长史是退休后的经历。一个人真正退下来不用朝九晚五,一定会有一段不适应时期,我庆幸自己在该退下来时,就果断决定。人生的下半场其实更辉煌、更精彩,如果还照老规矩生活,就没有自己的成长史可言。一般认为,人到花甲年龄还谈什么成长?其实大多数人在没有醒悟前都是这样认为的,以为自己很了解这个世界,很了解人生,却恰恰是个盲童。我的成长史离不开出国旅行看世界,离不开悦读与参加读书会,离不开与年轻人的交流与结触,离不开个人的修行与冥想。每个人都兼具魔鬼与天使的特性,我们身上既有天使积极阳光的一面,也有魔鬼消极阴暗的另一面,它们是相辅相成的两种力量,也是互相转换的阴阳之道。
        人到六十之后,越发有一种重生的力量,如果你抓住机会,不断学习,不断脱胎换骨,有可能是你最灿烂的年华。即使不能如愿,也能给你的终点划上满意的句号。
        我的第五次思想成长史离不开魔都的影响,我是因为读陈丹燕的“上海怀旧三部曲”而了解上海的,也是因为读上海老克勒的文章而喜欢上海的。上海精神上特别的地方是她像个混血儿,上海非常物质主义,天生爱物质,这个没有道德判断,以前那些虚伪的道德贩子,我反而看不起他们,因为他们是高级骗子。上海吸引我的地方是她能在这么短的历史却这么戏剧 性的变化,不像西安、北京那样封建。我喜欢魔都是因为她更像小资、浪漫西女,也因为爱屋及乌,我爱的人在上海。其实,世上本没有上海人,外地人来得多了,不走了,也便成了上海人,我就是。
        走过世界各地五湖四海后,我仍然感觉上海有归属感;走过千山万水无尽的远方,仍然惦记着这里的家,还想家,说明融合到魔都这座城,我已经很近了。
我这辈子的五次成长史 - 梦在上海 - 梦在上海
 
我这辈子的五次成长史 - 梦在上海 - 梦在上海
 
我这辈子的五次成长史 - 梦在上海 - 梦在上海
 
我这辈子的五次成长史 - 梦在上海 - 梦在上海
 
我这辈子的五次成长史 - 梦在上海 - 梦在上海
 
我这辈子的五次成长史 - 梦在上海 - 梦在上海
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017