注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

化淚气为祥和--左货,我没时间答理你  

2016-12-27 13:41:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年圣诞节前后,因为价值观的不同,对世界的认知肯定会不一样,其实这很正常,你谈你的左,别人谈别人的右,互相不搭界的。但我发现,中国的左货确实有点文革的淚气,只要别人的观点与其不同,他立马就和你论战。
        今天中国的社会裂痕,是改革开放前后的截然不同的价值观造成的,80年代听着港台歌曲成长的人,怎么可能相信你的极左(当然还是有,但人数一定少于50后),特别是高学历的那批人。50后是深受阶级斗争理论教育的一代人,他们骨子里有革命的元素,特别是学历较底、文化素养不够的那批人,抵制日货、美货是他们的口头禅,抵制西方文化节圣诞也成了口头禅。我只知道,我从来不抵制这些,西方文明是世界文明的一部分,连左货用的电子产品也是日货、美货,为什么你还要用它?假如真要抵制日货,那么我们首先就要把家里大多数电器砸个稀巴烂,然后抽出很多电脑手机的芯片与元器件,把它们粉碎。接下来,把日资企业全部撤走,日本的影像书籍全部销毁并禁止登陆中国。然后,我们的生活会变成什么样子?这种生活难道是我们想要的吗?这也许就是文革那个年代,左货们期盼的封闭、落后、愚昧的时代。因为没有今天的贫富差距那么大,没有今天的失落感那么强。
        “所有抱怨社会不公,制度不公的人,潜台词就一句:请给我金钱、权力和女人。”改革开放让中国能有今天,我其实真的很庆幸自己还能活到今天。如果时光倒流五十年,或者四十年,三十年,我绝对不可能想到能有今天的一切。
        我最喜欢小说《遥远的救世主》,书中很多低层次的无觉解者,求神拜佛,到头来基本都回到了自己的原点。为什么?因为那“遥远的救世主”,其实就远在天边,近在眼前--只有自己,才是改变世界的最可靠力量。
        我越来越认识到:要想真正进步,必须远离这些人的负能量干扰,努力与能量强大的人在一起互相感应。或许这样有点不那么讲人情味,但对自己少点人情味,将来会有更多人给你人情味。
       人活在世上,谁都会碰到个把人渣,谁都难免遭遇一些白眼冷遇,世界这么大,国家之间难免磨檫不断,我们是一介平民百姓,有什么必要针锋相对?你把世界设想成假想敌,世界其实是无动于衷的,累的是你自己,损耗的也是你自己。所以,我选择远离是非,远离左货,化涙气为祥和。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017