注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

愿我成为自己的太阳  

2016-02-16 16:56:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        微信发明后,朋友和亲人微信群如雨后春笋似的,老百姓交流的机会多了,方便了,电商也挣了。但不同的人,从微信群里看到了不同的东西,我看到的是:国人看问题很多人是没有自己的东西,基本上是央视或当地媒体的观点,崇尚权威、权力还是大多数人的思维模式。

        我们的文化是注重身体而忽视内心的,不然,那么多的养生书,保健品市场,都因为国人比任何时候都注重身体健康。“身”与“心”是一个人的两端,身体与精神。我看到一些高龄老人躺在病床上,极度痛苦的样子,其实这时候她们只有肉体的痛苦,根本没有灵魂的存在。也许她已经活了八十多年甚至九十年了,但凭心而论,其实她什么也没给这个世界留下,留下的仅仅是子女伺候她的辛劳,她本人已经什么也不知道了。

        人生最多不过三万天,活一天就少一天,生命的尽头,我们能带走的也仅有回忆。我看到那些八十多岁的高龄老人,还在为自己那么点财物斤斤计较,真的很可笑。我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?

        我明白:人的一生只要有够用的财富,就应该去追求其它与钱财无关的东西。我生前赢得的所有钱财都无法带入地狱,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真感动,爱与情感。

        在病床前,你看到的绝症病人和高龄老人,其实多数是空虚与恐惧的,他(她)们害怕死亡的恐惧心也使家人徒增压力。 每个人都面对一个必须接受的事实:死亡。对于信仰自然科学的人来说,死亡像宇宙黑洞,一切物质和光线都被它吞没了,只能进去,不能出来,因为所有的生命都生活在死亡的追杀之中。如果你明白这一切,还会恐惧吗?

        人,还是因为内心灵魂的充实与否,内心的强大与否,才表现出临死前的截然不同。人是必须要强大自己的内心的,才能做到心内有个世界,身外有个爱人,只有自己的内心能够给自己提供强大的安全感,从容地处理好自己与身边人的关系。

         60岁以后,我才明白人生的许多道理,“读书、行路、思考、写作”,成为我别无选择的宿命,也是我有生之年的存在方式。在上海这个西化的城市里,我潜移默化地受到现代文明的影响,因为上海是个传奇,昔日的殖民地,洋化的魔都,冒险家的乐园,张爱玲笔下的上海等等,我欣赏这一切,也发现人生许多的哲理在上海得到印证。死亡与生命是联系在一起的,之所以我们无法参透死亡的奥秘,是因为我们对人生知之甚少。明白了这一点,我才恍然大悟,原来年轻时追求的许多东西,其实根本不重要。我还知道:人生有一段路,需要一个人走;有一段路,需要两个人走;有一段路,只能一个人走;有一段路,希望两个人走;有一段路,你看着我走;有一段路,我带着你走;有一段路,我怕你孤单;有一段路,你怕我寂寞。

        愿我成为自己的太阳,照亮别人,也照亮自己,温暖别人,也温暖自己。当自己困难时,有人陪伴,享受陪伴;无人陪伴时,逼迫自己坚强。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017