注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

懂得做自己,和自己相处  

2016-04-20 11:56:54|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得做自己,和自己相处 - 梦在上海 - 梦在上海
 
懂得做自己,和自己相处 - 梦在上海 - 梦在上海
        小时候所受的教育使我形成一种僵化的思维模式,即非此即彼,要么对,要么错。做任何事都先看领导意图,从上级权威处寻找真理,没有个人的主见,所以,几十年来没有个人的真知灼见,只有随大流。
         在完成了从经济半独立到经济全独立,再上升到财务自由的过程中,我逐渐开始追求精神的自由度,探求人生的意义。我会在夜深人静时反反复复地问自己:你究竟还需要什么?最后二三十年你究竟打算怎么度过?人,还是需要一些深度自信的,要有独立的意识,不要依赖任何人,哪怕是自己的父母、爱人、子女。人必须要强大自己的内心,才能做到心内有个世界,身外有个爱人。只有自己的内心能够给自己提供强大的安全感,能够从容地处理与亲密人之间的关系。
       在我未觉醒这些道理时,我会去努力寻求别人的帮助,现在,我更多的是从自身去寻找力量,我不再依赖任何人了。照顾好自己,是我们能为这世界做的最好的事,“不要给别人添麻烦”是最大的追求,包括年龄大了、身体差了,如何自理?我看见的那些文化素养低的老人,在六、七十岁时像动物一样的追求吃喝,而到了八、九十岁时开始给自己的子女增添了数不尽的麻烦,不客气地说,我真看不起这些老人,活着像死人一样,除了赖死,你还有什么意义?人的一生要死去三次:第一次,当你心脏停止跳动、呼吸消失,你在动物学上被宣告死亡;第二次,当你化为骨灰下葬或撒去,家人宣布你在这个社会上不复存在,你从人际网里消失了;第三次,是这个世界上最后一个记得你的人把你忘记了,于是,你就真正地死去,整个宇宙都将不再和你有关。当我意识到这一点时,我明白了接下来该做什么了。
        我该追求自己一生独立,不要别人照顾的理想,得以安详、干净、体面地谢世。当然,这只是追求的目标,能不能实现还要靠自己的努力啊!
        因为有这么个理想,你就会去朝这个方向努力,经济要独立,财务要自由,更重要的是心要明白:该做什么?不该做什么?
        人的生命就是一场最多三万天的旅行,最多三万天的体验,走路时体会一种走路的快活,独行时得到一种独行的快乐,什么时候都要体会那份快乐,观察那份快乐,享受那份快乐。心,就像镜子一样,对这个世界上的一切都洞察秋毫。
        有许多人其实不是在做自己,是在做给别人看,别人喜欢的,他(她)也喜欢,别人怎么活,他(她)也怎么活,甚至穿衣、戴饰、化妆、买包、旅游,等等系列都是在模仿别人,唯独读书思考从来不学高人。我在欧州与美国旅游时,看到国人在争先恐后地购物时,我就知道国人旅游的目的了。有些人的生命是为了传宗接代,有些人是享受或体验,还有人是旁观者,就是专门看别人,看世上的万事万物的演变。每个人的使命和特点是不一样的,千万不要想着变成别人。我就是我,独一无二的我,活在世上不管几万天,我都要活出自我来,至于别人怎么解读我,那是他的事。你真正明白了人死三回的事,还会去计较吗?
        到了一定的年龄,看一个人的脸基本就可判断一个人的内心,一个内心温润的人,不管他(她)多大年龄,脸一定不会难看。为了对得起自己这张脸,心里多想些美好的东西吧!你心里想的,真的能反映到脸上,你的时间和情绪花在什么地方,是看得出来的。所以,多读书、去品茶、与高雅的人多交流,气质会不一样。我不相信什么“与贫下中农、无产者”会更高尚,学他们只会更野蛮、淚气。我想,我该追求的是如何让心灵更愉悦、更舒适。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017