注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

家,始终是我心中最渴望的方向  

2016-04-28 12:18:42|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家,始终是我心中最渴望的方向 - 梦在上海 - 梦在上海
        我之所以可以在世界各地游走,是因为知道总有一个地方安安静静地等着我回去,它就是家。每次远走它乡,带着一颗好奇的心,急迫地想寻找异乡、异国、异洲的美丽新奇,但看完之后,最想回到的地方仍然是家,不会因为老想着离开它而不归,或许这就是“此心安处是吾乡与吾家”。
         1996年刚离开江西吉安时,每次回吉安我的心态还是回家的感觉,到2000年时,我每次去吉安的心态就变了,似乎不是回家,是去一个曾经非常熟悉的地方找回什么?再过二年,我在上海买了房,找了工作,立足稳了,就再也没有回江西那个家的感觉了,住房干脆送给学校同事住,别人也懂感谢与互助,我的心安之处转移到魔都了。
        旅行时,我喜欢关注当地人的生活模样,也许好奇他们的生活追求,也许是心中对自己家的想念。看到法国巴黎,我自然联想到上海,被称为“东方巴黎”的上海,与眼前的巴黎比较,上海更像个新人,巴黎更像个古人,但仔细一对照发现,法国巴黎更像人间天堂,更有人情味,上海城好像是给小孩穿得新年装,表面看挺时髦的,但没有实质性的东西,华而不实。
         当我在巴黎看到那些睡在街头或隧道的黑人时,我感觉巴黎挺脏的,上海似乎没有让乞丐任意住下的现象,此时我又觉得还是魔都漂亮。在英国伦敦,给我的感觉是一座可以引发你浮想联翩的城市,无论是它的古典气势还是现代细节,都会让你思绪奔放。在澳洲悉尼,在南非约翰内斯堡与开普敦,我都寻思着:为什么被英殖民的地方都比较先进与发达?虽然还有许多的不满意,但相对来说都超过未被英殖民的地方。在与自己的国家与城市相比较中,我从未想到过与江西比较,在我的潜意识里,家与家乡早已与江西吉安,那个穷人闹革命的红色根据地,没有联系着的地方了。
         当我在土耳其伊斯坦布尔看到清真寺,在卡帕多西亚看到洞穴酒店与大自然奇观时,我有一种旅行的瘾,那是一种戒不掉的瘾。当我在美国洛杉矶好莱坞看到世界影城,在拉斯维加斯看到赌城,我知道了什么叫现代文明与现代科技,中国只有在最近四十年改革开放期间,我才有机会见识什么是现代文明与科技,在我青少年时,我见过的只是一统的灰色或者普天的红色,只见过所有人说同一种话,表同一种声音,甚至跳舞唱歌都是一样的。
       当我在世界不同的角度--亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲,东跑西颠地转了一圈,我最想要停留下来的地方是家,最渴望回去的方向也是家,这个家是让你心安的地方。远行的意义何在?不是能见到多少风景,遇见过多少陌生人,看到多少奇观,发现多少秘密,而是走着走着,在某一刻、某个路口拐弯处,我突然重新认识了这个世界,认识了自己。为什么到现在六十多岁才明白?
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017