注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

用自己喜欢的方式慢慢变老  

2016-04-06 15:55:15|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人过六十似乎就算老了,因为退休了,不让你再上班了,你自己就觉得老了,没有事可干了。其实,这都是老皇历,如果你真就无事可干,用不了十年你就真的老了。

        人活一世,要么安静,要么有深度,要么有趣。我既需安静,也需有趣,还想有深度。安静是我心若淡定时的状态;有趣要靠我自己去创造;人到一把年纪了,经历的多了,看世界自然深透的多,如果能再多读些书,多行些路,思想的深度会更厚实。

        六十二岁之前还在上班,心里想的是如何更多的赚点钱,刚退下来还真的不习惯,慢慢习惯了,慢慢知足了,再慢慢觉醒了,现在似乎摸到了生命的那串钥匙,开窍了。读书、旅行、禅修、打坐、练功、站桩、音乐节奏中手舞足蹈,做到行云流水,滴水不漏,这就是我最近三、四年的退休生活,我渐渐找到自己喜欢的方式,希望用更多更好的方式慢慢变老。

        人终其一生不应当将全部的精力放在安置产业、积累财富上,而应当是诗意的生活上,这一点是我在财务基本自由后悟出来的道理。当一个人的被动收入大于他的主动开支时,对生命的意义会认识的更深刻。人生为了什么?这辈子该如何活得精彩?我想有四句话可以概括:生得好,活得长,病得晚,死得快。这是关于生命质量的新说法,生得好指没病,尤其没遗传病;病得晚指,即使你活到90岁,可你70岁就躺床上了,折磨你20年,这辈子还有什么劲?死得快,就是降低对家人造成的负担。与其耗费大量医疗资源换来短时的毫无质量的生存,不如平平静静、安祥地离开。一个人如果能这样,生命就很精彩了。

        不想生病、不想变老,这是违背自然法则的想法,但我们可以坦然面对死与生病,顺其自然,保持一颗不急不躁,如空气般平静,像流水般自然的心。所以,每天得走出去干自己想干的事,做自己喜欢的事,用自己喜欢的方式慢慢变老。

         每个人喜欢的东西与方式会不一样,没有什么对与错,只要利于身心,不妨碍别人就是好的。我关注的是内心的感觉、人生的话题、世界的趋势、生活的诗意,但我发现,现实中100个人中大约不到10个人清楚自己一生要的是什么?忙忙碌碌的其实是瞎忙,生活中那些目光游移不定的人,那些愁容满面、凶险邪恶的人,那些一年四季找工作,频频搬家的人,都是没有心定的人。心定才能安静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

        年轻时,因为被愚昧、被奴化、被轻视过,所以来不及认真地年轻,待明白过来时,我已花甲了,只能选择认真地老去。“活在这世间,但不属于它”,要觉醒、要开悟只能靠自己,而不是和别人去辩论谁的看法才是对的,因为你的药很可能是我的毒,对我适合可能对你是折磨。

        六十多年的风风雨雨走过来,我珍惜我的今天所拥有的一切,我不是最富裕的那个人,也不是最贫穷的那个人,我是世界上最平凡的那个人,也是世界上最幸福的那个人。

用自己喜欢的方式慢慢变老 - 梦在上海 - 梦在上海
 
用自己喜欢的方式慢慢变老 - 梦在上海 - 梦在上海
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017