注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

“工农兵学员”那年月  

2016-08-08 12:20:17|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文革取消了高考十年,改由基层推荐选拔,我经历了这个过程感受很深。四十多年的往事历历在目,我要将内心的感受与所见记录下来,因为每个人的文革记忆是不尽相同的。
         1974年10月,我插队落户的江西万安县韶口公社星火大队,把一张井冈山师范的录取通知书交给我,心中的喜悦之情难以表达。六年,我日日夜夜盼望回城的愿望终于实现了,毕业后即使分配到外地工作,我也是体制内吃皇粮的人了--干部编制。“井冈山师范”是吉安地区的最高学府,校长(当时叫革委会主任)范毅,原任吉安地委宣传部副部长,井冈山大学校长,按他的级别井冈山师范属于大专院校,但文革时一切向下靠,长字号一律取消成主任(主要责任),大学本科成专科,专科成中专,不像现在恰恰相反,师范升师专,师专升师院,师院升师大。我们76届共有550名工农兵学员,分成12个班,大都是68、69届高、初中毕业的插队知青或回乡知青,还有少量部队复员军人。
        那年代是不需要多少文化知识,学好数理化、外语走不红天下的年代,最时髦的是文艺宣传队的说、拉、弹、唱、舞,只要你的艺术细胞还行,就相当于以前的学习成绩好,所以成立学生会,文艺部长最忙碌。我记得刚进校不久,班上组织排节目,学校音乐组负责人陈慧坚老师就下到各班去了解情况,物色文艺部长人选,后来12月份成立学代会时,她物色的人选因为都在学代会代表名单中,所以,候选人名单自然而然成为正式委员。
        学代会成立以后,我与高岚成了陈慧坚老师家的常客,每当学校要开展什么活动,特别是遇到党中央重大活动需要大力宣传时,陈老师马上把我俩召集到她家中商量如何办,我们都是雷厉风行,说干就干。凭心说,班上的节目我还可以推一推,但陈老师布置的任务我是没得理由推,当时男同学演员本来就少,陈老师信任你干这事,你只能以身作则。
        二年的师范学习过程,我记忆最深的是每年的迎新年元旦晚会,参加吉安地区文艺调演的样板戏演出,76届赴井冈山实践活动大合唱演出,学校庆重大活动开会前的组织齐唱“大海航行靠舵手”等工作。陈老师是手风琴拉手,协调全场乐队,田芳兰老师既是演奏家又是乐队指挥,龚芳卿老师既是演奏员又是化妆师,75届的学生中的演员陈昕、张立群、张友谊等,因为文艺宣传队的接触,至今仍然记忆犹新。
        进校第二年,学校酝酿分科组班,按个人兴趣需要和特长分为文科、数学科、理化科、艺术科,一开始我报的是文科,但数学老师顾培森要求我去数学一班,最后因为高岚要去数学一班,两个负责文艺的不能去同一科,所以最终还是分在文科一班,班主任是原井大的语文老师彭礼贤,学问不浅,但那个年代学问有啥用?我记得2006年回母校找田芳兰老师,他特意打电话给几个当了官的76届学生,我知道田老师的用意是叫他们公款请客,大家聚一聚。毕业 三十年后,当年的语文一班出了四个正处级官员,酒席上,田老师还为此恭候了彭老师几句,只可惜好景不长,四个正处级只剩下二个,正所谓“三十年河东,三十年河西”,人生难料啊!
        毕业四十年后,失去联系的高岚终于微信联系上了,想不到她四十岁去美国读研,一呆就是二十五年,我忽然明白了“是金子它总要发光”这一道理。当年在师范同学时,我只感觉她与别的上海女孩气质不一样。四十年之后我明白了,人的素质在不同的场景下,它会爆发出不同的光芒,女孩的格局决定了她的人生结局。人生真的是一场马拉松,有的人开始跑得远可后来越来越不行;人生也是一场旅行,你遇到的人各式各样,就像风景也不一样,但都是你的缘,你喜欢的就多来往,不喜欢的就少来往。人到这个年龄了,可以包容任何人,就不必取悦任何人了。
“工农兵学员”那年月---我的文革记忆之三 - 梦在上海 - 梦在上海
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017