注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

永远留一只眼睛看自己  

2016-09-28 10:35:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现,经历了文革的我们这一代人,能真正认识自己的少之又少,(反而是90后多)。为什么?仅举几例:1思考永远是惯性,自己从来没有质疑;2赶热闹,从众心理,随大流;3价值观还是四十年前的陈旧观念。还有许多不一一列举。
       在公园等公共场合,你能发现大多数六十岁左右的男女(女性为多),喜欢参加一帮一帮的活动,而这些活动的组织者都是掺杂了个人的某种目的而自发组织起来的。你从她们的活动内容多以招揽更多的人来参加就可看出,锻炼身体倒是其次。我想,如果再过十年二十年,你的腿脚已不再灵便了,你还有心情参加此类活动了吗?到那时,你还有什么精神寄托呢?
        我们这一代人,因为文革的极左路线,许多人的价值观模糊甚至落后透顶,已经丧失了再学习的能力了,对于“认识你自己”这个极重要的问题,从来就没有考虑过,所以,我们今天看到的许多社会现象,如果你只归结为社会原因,其实是不对的。就如一些老人因为理财而丧失本金去市政府闹事,其实也说明了这代人的知识缺乏、观念陈旧,企图用老套的方法来解决问题,可想而知是自欺欺人。你看到有知识、有水平的人谁去大街上闹事啊?问自己:为什么别人不上当呢?  还有些人怀念文革时代,继续搞文革式的个人崇拜,我想问你:回得去吗?那年代的穷与苦你还愿意受吗?如果你愿意就想法移民朝鲜吧!这个地球上的难民都没人愿去的地方,你愿去,精神高尚啊!
       我不知道,极左思维的人,陈旧观念的人,是什么样的一种心理活动?但我能包容他,因为大千世界,各有所爱。我只是观察到,此类观念不适合今天的普世价值,会越来越没有出路。我相信90后上台后,这个世界还要变。
       人生就如一场电影,我们自己,既是这部电影的演员,也是这部电影的导演与编剧。试想,如果在这个世界上,有一个人能左右你的命运,能带你走向成功,你可以不了解他吗?这个左右你命运的人就是你自己。
       我们从小到大再到老,每个阶段的自己都不一样,我们要懂得认识每个阶段的自己。小时候,我们因为时代的局限,所受的教育与今天的时代已经格格不入了,如果不转变观念,死抱陈旧的信念,你一定会走得步步不顺,命运多难。
      改变是这个世界的永远不变的东西,改变自己是主动的变化,适应只是被动的变化。我要 永远留一只眼睛看自己,因为每个人都兼具魔鬼和天使的特性,既有天使积极阳光的一面,也有魔鬼消极阴暗的另一面,所以,不断地看清自己比看清这个世界还要重要。
       禅,是一种思考,一种生活方式,也是一种大智慧,它并不是宗教的一部分,只是一个冥想的方式而已。日常生活中,我们总是被纷繁复杂的世间万象所困扰,无法宁静也无法解脱,不能认清自己,活出真实的自己。禅,就像一面镜子,让我们看清自己。
      所以,我们这代人年龄已不小了,但还需多读书,读新潮新观念的书。每天利用半个小时打坐冥想,将身心琐事外在世界全部放下,烦恼全部丢开,轻松自如,调整心理与生理,自我认识、自我接受、自我肯定、自我呈现,把一切陈旧的观念都抛到九霄云外,改变内在信念,改变行动方式,你会发现自己的命更顺了。
      
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017