注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我在魔都遇见未知的自己  

2017-01-28 07:43:57|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是除夕,我一想,不知不觉在魔都过了14个春节啊!吉安的学生微信中问我“什么时候回吉安?”我一怔,我究竟是上海人还是吉安人?看着数不清的人流奔向机场与火车站,我的思绪也在奔向远方,离开江西21年,移民上海也14年,我究竟变成了一个什么样的人?从中年到老年初,我的思绪一下子汹涌奔腾阻挡不住。
       21年前,我是带着一颗逃离的心去的广东珠海,吉安,这座生我养我的城市,我一天也不想在那呆下去了。当年插队落户去了万安,在那毫无希望的农村干我吃不消的农活,我做梦都想逃回吉安。六年后,我终于有机会逃离万安农村,回到了日思夜想的吉安城。我原以为这辈子可以心安了,在吉安有一个家,娶了一个上海知青,也是国家正式教师身份,在学校有一套在当时算很不错的两室一厅的房子,中级职称的待遇是87年第一批就评上了的,也算破格。但我越来越感觉很难在这所学校呆下去了,江西的生存环境似乎越来越不适合我这种人混,我已经感觉自己像个快退休的教师了,越来越在混日子。45岁以上的教师已经没有活力了,领导已经根本不考虑你的发展问题了。
       江西,一个老革命根据地,吉安,更是井冈山所在地级市,家乡文化就是传统与革命的结合。文革时,吉安就以武斗而出名,革命不革命要从历史角度去看,它是进步还是退步?今天,不管是穷人还是富人,人们还是用脚投票,奔向异国他乡。江西在九十年代就有大批人才奔向广东,我们这所师范与附属学校,前前后后就有几十名教师辞职或调动去了深圳与广东其它地区,更有厉害的人移民去了国外。
       上海历来被称为“西化”的城市,租界给近代上海带来了丰富的物质文明,上海,伟大的世俗之城,在上世纪三十年代就与纽约、伦敦、巴黎、东京齐名,成为第五位的国际大都市。可是,从五十年代起,上海却陷入萧条和贫困,霓虹灯下只有哨兵而没有夜市,上海人的安身之处狭小而简陋。上海的灵魂在上世纪下半叶之初的二十多年里受到摧残,多元文化变成一元文化,连原先的左翼文化首领潘汉年也被投进监狱。
       上世纪九十年代,上海迎来它最富有传奇的浦东开发机会,魔都真正成为一座梦幻的魔都之城,我在二千年之初投身魔都,正赶上这最后的机会。
       喜欢一个地方,缘于喜欢她的理由,宽容、大气、摩登、洋气。上海,是中国城市化最完善的地方,魔都被植入了多少异族的思想与意念。上海这座梦幻之都,她试图满足所有任的欲望,但有的人喜欢,有的人愤怒,有的人落荒而逃。
       我记得二千年初,为买房还是不买房,上海一帮人争论得十分激烈。今天,我更笃信思维头脑正确与否,观念是否更新,决定了你的命运。当年反对买房的那批人,今天绝对变成了穷人。
       生活在上海这座号称“只有物质,没有爱情”的魔都,必须要改变心态,更新观念,学习西方文明的精华处。穷人与富人的区别就在于对待金钱的不同态度,那些该在买房时却嫌贵的人,就是一种穷人的思维模式。我在上海对金钱的态度有了根本的转变,我明白:经济独立,财务自由是立身上海的第一位。一个人对待金钱的态度,其实也是他对待生活与生命态度的某种折射。视金钱如粪土的“无产阶级”,最终也会为金钱而烦恼;只有把金钱当作朋友的人,才会获得金钱给予的欢乐与平和。
       人生,除了生与死是大事,真的没有什么值得计较的大事了。我在魔都对此感悟极深,我见过的一些老人,有钱的或没钱的都有,其中不少老人对生与死没有看透,对金钱还属于盲童,一辈子守着自己的那些钱,不会用也不知道该如何花。因为心灵的空虚,整天他们无所事事,一双呆痴的眼睛你可以看到他们内心的空虚程度。这些老人有公费医疗,有足够的退休金,有自己的住房,本来是完全可以生活得有滋有味,但却是如此的无趣的生活着。
       知青这代人,本来是文革极左路线的牺牲品,对极左的那一套应该深恶痛绝,但我发现那些不读书,文化素养差的那些老知青,他们还对文革那些个东西恋恋不舍,思想深处都是左的那一套。唱起文革的流行歌,他们是得心应手。我不想与他们争论什么,只想远离这些左货。
        活着,就要不断地蜕皮,一层一层剥落,露出新的自己。真正爱自己,就要不断地认清自己,改变自己。我在魔都14年再加上珠海7年的磨炼,一步一步走向那个未知的自己。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017