注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

曾经,我一无所有  

2017-02-14 14:14:40|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近听了一首经典摇滚音乐《一无所有》,是崔健的名曲,其内在的躁动与野性深深地打动了我,那沙哑渾厚的声音让我浮想联翩。  四十年前,曾经的我确实是一无所有:没有存款、没有老婆(连谈恋爱的对象也没有),更没有房子;口袋空空,脑袋也是空空。
        我记得自己读小学时,我们家8口人住两间小房间,男的一间,女的一间,我与哥睡一张床,有时还会三人睡一张床,一直到我下放农村插队落户后,我才拥有自己的床。所以,参加工作后我第一个愿望就是想拥有自己的房间,那时,吉安市中小学校大多数老师都没有自己的住宅,连赫赫有名的吉安一中的老师住房都简陋得可怜。1980年,吉安师范附小却率先在全市第一个建教师公寓,第一批20套房间建成后分给符合条件的教师,这件事让全市老师们羡慕得一踏糊涂。当年我搬进新居时,那种满足感可想而知。我似乎就打算一辈子在这安居乐业,我心中宏伟的远景规划今天想来真是可笑。
       八十年代,是我感觉最拼的时期,因为“一无所有”就是拼的理由。从没有谈恋爱的对象到结婚生子;从没有一间小房间住到拥有自己的一套两室一厅住房;从没有工作的知青到领工资的国家干部编制,我似乎再也不算一无所有了。时隔多年,我是否依然对着沉默的天空,再次呐喊北岛的诗句:“我—不—相—信—”。
       八十年代,还有朦胧诗,还有北岛、顾城、舒婷,他们的诗篇无数次地感动着我,特别是北岛的《回答》:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,让我激情万分。我曾经在学校举行的教师文艺联欢会上,与另一名女教师共同朗诵着《回答》,博得教师们的一片掌声,却没有被主办官方认可,以思想性为借口,未被评为优秀节目。
       今天,我时不时地回想三、四十年前的事情,这种怀旧感是不是老了?我好像不认为是。
       曾经的一无所有,让我义无反顾地走向创富的远方。我在万安县韶口公社星火大队长岭上小队插队时,全部的家当就是一只2尺6寸的木箱子,除了洗换衣裤就没有东西了。那时没有物质却激情四射,口袋空空却有青春与无知。八十年代,我的脑中想的就是获取国家承认的高等学历,培养孩子和干出点事业的名堂来,可惜江西吉安没有我成长的环境和条件,最终我还是选择离开故土,远走高飞。
       今天,我再一次听到老崔散发着雄性荷尔蒙的声音时,曾经的一无所有让我感慨万千;曾经的情怀瞬间被点燃。我都68岁的人了,是否还要重新年轻?重新“一无所有”,再次上路?
       不知道为什么,我怀念八十年代的岁月--拼的理由;我也怀念九十年代的突围--逃离江西吉安。想起30岁以前的一无所有,我就更珍惜今天的一切;想起无知的青春岁月,我就感恩这个时代所赋予我的一切;
       曾经,我一无所有,今天,我变成了所有者:我拥有了魔都的户籍、福利、存款、房子,以及亲人与所有相关的幸福。你说,我能不感谢这个时代吗?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017