注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

感谢自己爱上孤独  

2017-02-20 13:45:59|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现,八十岁以上的老年人多数生活质量都不怎样理想(除内心强大,精神世界丰富者外),因为他(她)们想干的却力不从心,总是被年少的人嫌弃,自卑感将他(她)们的自信心压掉一半,所以,我总是从年长者那里吸取教训,早二十年行动。
       我还发现,六十岁以上退休的人多数喜欢凑热闹,什么聚会、跳广场舞、旅游,都喜欢结伙抱团,害怕一个人行动,公园内你可以看到那些大妈大爷们都是成群结队的。
        其实,一个人应该早早地就开始有目的、有意识地培养自己独处的能力。生命中那么多擦肩而过的人,相守的能有几人?岁月里那么多并肩,相知的又有几人?生命匆匆,谁能读懂谁的心灵?这个世界,即便是骨肉至亲,彼此可以拥有相似的形体,可以时时事事为着对方考虑和贡献,但却从来不能拥有一颗彼此真正了解的心灵。所以,只有自己能解决自己的问题,自己认清自己比什么都重要。更何况人到最后的岁月,都是一个人独行,一个人忍受病痛的煎熬,如果没有早点培养自己独处的能力,怎么能安心、安详地走向天国呢?
       回顾六十多年的岁月,我看到的世界真奇妙。比如过去看当官的很稀奇,羡慕得不得了,现在看当官的如此这般模样,还不知哪天进班房?即使是最高领袖,也不知哪天会落入卡扎菲、萨达姆那样的下场?我的同学、朋友群里都有这样的故事,以前做官做到局级,神气的不得了,却谁知还没等到退休就见阎王老子去了。我的原单位吉安师范及附属小学,在师范工作的以为比在附小工作的高人一等,却谁知二十年以后,吉安师范被淘汰并入吉安职业技术学院,校舍被拆除,人员被分流,退休的成了没有原单位的人了;而附属小学因为隔壁地委大院迁走,因祸得福,所有地委机关大楼归附小所有,重整后的附属小学成为江西省校舍一流的小学,由此而升级为超级小学(在吉州区办分校),特级教师、中教高级也有份额(以前从来没有过),这就是三十年河东、三十年河西的真实写照。
        人生其实真正的大事只有生与死这两件事,其它的什么主义、思想、理论统统是骗人的,其实就是为了他那个利益集团而忽悠老百姓的。你回顾一下中国近百年的岁月,战争残杀、政治运动,人与人斗,谁好谁坏?谁能说得清?我还比较相信基督教、天主教说的那一套,相信古代几千年的那些符合客观规律的东西,不相信那些所谓的道德高尚的东西,说穿了其实就是想忽悠老百姓,用根本不可能实现的乌托邦来达到他们自己的目的。六十多年来的事实已经证明了我看到的一切。我就想好好地、孤独地看看这个世界,享受一下生命的有限体验。
        人到了一定的年龄,就要对人生负起责任来,需要去寻找能够让你燃起热情的东西,找到自己参与这个世界并在其中感到价值的方式。我庆幸自己终于醒悟了,尽管迟了些。当我感觉自己一个人也很幸福时,不需要别人来给自己增添快乐;当我虽然年纪很大(比如八九十)却能帮助别人时,我感到很开心;当我不需要为生活的费用而操心,考虑的是灵魂、精神层面的东西时,我爱上了孤独--灵魂的孤独。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017