注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

一个准老年人的遐想  

2017-02-04 13:47:52|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本把65--74岁的人定义为“准老年人”,我欣赏这一定义,所以,今天我以魔都准老年人身份谈谈自己的想法。
       我对魔都的老人(包括准老年人、老年人、高龄老人)有些观察与思考,按文化素养可以把他们分成几类:整天无所事事的混日子型;整天为家庭操劳的辛苦型;既有体育锻炼又有读书思考的理智型;还有部分既追求精神又追求物质享受的诗意型。
        我在魔都的社区护理院也见识过各种高龄老人,基本上是躺在床上的木头人,生活不能自理是肯定的,个人自尊就更谈不上,光屁股让护工擦洗,男女已经没有遮羞感了。我看到这些近九十岁的高龄老人的生活现状,便可知他(她)们在准老年人时期都在干什么。
       有不少准老年人(包括外地来沪的海漂老人),他(她)们的生活是除了帮子女带小孩、做家务外,多数时间是打麻将、公园跳交谊、广场舞、聚会等,等到年龄越来越大,身体差的外地人就回老家了,本地沪籍的就开始度日如年的生活着,无所事事的呆在一个地方可以呆半天,这基本上是其中 一类老人的全部退休生活。
        自从有了微信,老人也开始加入微信群,在群里寻找自己的快乐。但有些老人因为缺乏判断力或者受标准答案教育的影响,人云亦云,没有达到信息开放、理智选择的目的,上当受骗的也不少。当然,还有些红卫兵情结的老知青,不是参加上访就是参与极左活动,成为廉价的群众演员。还有一部分阶级斗争观念根深蒂固的老知青,整天不是操自己的心,而是操中南海的心,所谓爱国其实是爱前三十年极左的那一套。这些人就别说了。
        人生,其实真的是从60岁开始。70岁闫王来迎时,他说现在只是留守;80岁闫王来迎时,他说还早呢?90岁闫王来迎时,他说别着急;100岁闫王来迎时,他说收拾收拾这就走。所以,退休后有相当长的时间供你选择,就看你怎么打发它。
        我作为一个准老年人,要为20年以后的高龄老人期做些准备:
        “耳聪目明、口齿伶俐、行走如飞”这12个字是我的追求目标,因为看得见、听得清、与人交流沟通是高龄老人的弱项,而高龄老人不是没有吃穿,而是缺乏与人交流沟通的机会与能力。脚腿功夫为什么相当重要?因为走不动或依赖别人推你轮椅,生活质量必大打折扣。我一直在这12个字上下功夫,争取高龄时好用。
        在准老年期,一定要明白:只有60岁能干40、50岁的事,高龄85岁以上才能自理自如。不要相信什么“要服老”的话,每个人是不一样的,潜能也不一样,你可以做年轻十岁、二十岁的事就大胆地去做,做成了会有成就感,做不成也无所谓,当然,要量力而行。心态很重要,你要明白一点,八十岁以上的老人如果没有趣,或者没有自理能力,是没什么人愿意答理你的,就是子女也可能看不上你了,唯有内心强大才能活得自如。所以,我更看重行动能力与思维表达能力。人到高龄,唯有自身强大才有自信,金钱的力量很有限了。
        我感觉,准老年期最重要。人这一辈子,生与死都是被动的,基本无法选择。我们能够掌控的只有自己的心情。我希望自己在生命的尽头,最大的依靠不是子女,而是内心的充盈与尊严。因为,不管你是长寿还是短寿,到最后都是一个人。全看你如何安排生活,有没有成熟的心理。就我看到的高龄老人,越是依赖子女的越是可悲,因为没有高龄老人自己的内部动力,再孝顺的子女也会苦不堪言,最终会老人、子女都苦,这种两败俱伤的事还是别干了。
       2017,我想过自己过去的一年做过什么?未来的一年想干什么?最终目标,我想在时间、财务、选择、精神、心灵诸方面尽量达到自由,做自己,不必活在别人的期待里!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017