注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

从童年去发现自己  

2017-02-09 16:05:44|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据说童年的经历会影响一个人的性格与命运,于是我努力在寻找自己小学那六年究竟干了什么?我已不记得小学一、二级的事了,二年级似乎是因为家庭住址搬迁我转到吉安市古南一小就读。三年级因为父母下放到东固垦殖场,我还随姨去莲花县琴水小学就读了半个学期,那是58年大跃进的年代,也是政治运动一个接一个的年代,我们五兄妹分开了,老大、老二与老三留在吉安跟祖母过,老四、老五跟父母去了东固。
       从小我就有叛逆个性,谁对我好,谁对我不好,我心理很在乎。父母不在身边,跟着70多岁的祖母,又是个小脚女人,我明显不适应当时的生活,所以,在学校我会自由散漫,个性倔强,好与男孩打架争强,其实就是一种发泄。我记得三年级入队宣誓,明明前一天老师通知我第二天参加入队仪式,可第二天却说还要考验你的纪律性,暂缓入队。这件事激怒了我,对我是一个打击。四年级因为班主任生孩子换了男班主任,我却迎来了翻天覆地的变化。这是一名语文代课老师,接替班主任工作,据说因为家庭出身不好没考上大学,临时来做代课老师。但我对他影响很深,他会教我们很多课外的知识。他看我很顽皮,就叫我做班干部管别人,不知为什么?四年级我像换了个人似的,纪律好、学习也好,入队就不用说了。我清清楚楚地记得祖母去开家长会,回来后在邻居面前炫耀自己的孙子如何如何好,那是小学六年我最得意的一年。谁知升上五年级后换了正式老师,也是个男教师,但他喜欢乖巧的女孩子,不喜欢顽皮的男孩子,撤换了我的班干部职位,从此,我与这位男班主任对着干,经常逃学旷课,坏到留校察看的地步。直到暑假,我父母到吉安来,才把我转学到我姨妈任职的文山一小,总算太平了一年。
        那个年代给我的童年留下的是阴影:父母为什么下放?我为什么跟着老人过?我为什么遭别人歧视?老师为什么喜欢乖巧的女孩?当官的子女为什么在学校特别神气?也许孩提时代我不是个很聪明的孩子,对这些问题无法解释,我只能用自己的方式来与这个世界对抗,所以,逃学与旷课、打架与捣蛋就是一种常态。
       也许我骨子里是好强争斗的,据说狮子座的男孩天生想领导别人,可惜生不逢时,父母又没有权势,自己又没有天份,所以只能用叛逆来对抗这个世界。
        1963年,我父母调回吉安。从初三开始,我的个性发生了很大的变化,不再喜欢顽皮捣蛋而趋于文雅老实,在文革中就更加成为默默无闻的小人物。是插队落户改变了我的人生轨迹,是趋于文雅的另一面让我对文艺喜欢起来,在那个阶级斗争为纲的年代,用假文艺来装饰自我。
         一个人的命运关键在人生的转折关头,不是今天讲的什么“输在起跑线上”。我应该说是输在起跑线上的孩子,但25岁被选拔到师范成为工农兵学员,跳出了体制外,成了体制内国家干部编制教师,这是第一步;30岁谈婚论嫁时又认准了上海知青要比本地人强这一道理,在合适的时间遇到了合适的人,这是第二步;遇上92年改革开放、市场经济大潮,是我的第三个机会;没有逮着这三个机会,我不知道自己的命运会如何?
         因为童年的阴影造成了我的性格与脾气,也因为童年吃的苦让我很容易知足;因为夫妻的血缘关系远,孩子的智商会更高些;也因为成年后的文雅、文艺造成了喜欢读书明理的个性,再加上时代的变迁,个人的努力,更重要的是抓住了几个重要的机遇,我感觉越到人生的尾部,我越有一种力争向上的动力。
         我常想:如果时光倒流到五十年代,我是自卑的孩子;如果时光倒流到六十年代,我是没有政治背景的知青身份;如果时光倒流到八十年代,我看到身边的老师都有好几位调到深圳工作去了,自卑感又重生。当年从体制外(农民身份)侥幸被选拔上进入体制内,二十年后又从体制内勇敢地跑到体制外(民办私立学校)。现在看看,我既享受到了体制内的退休待遇,又享受到了改革开放的成果,这是经过二十一年的奋斗所换来的。如果当初选择安逸,今天老了就得付出自己的代价。
         我不是个特聪明的人,但是个叛逆性格的人,在毛时代与邓时代的不同境遇里,我没有乖巧、听话,选择了努力的方向。我首先解决了生存的问题,再来解决生活的问题,“生活不是生存”,所以,我走上了寻求精神、灵魂的第二步人生之路。读书、旅行、身体与灵魂总有一个在路上。我开始认识这个时代,这是一个个人主义抬头的时代;也是一个资讯爆炸、是非难辨的时代;还是一个利益在前,道德在后的时代。我明白了,这个世界很多东西没有对与错、是与非,只是站得角度不同而已。我要懂得感恩、包容。
         一个人的格局,就是他文字的格局。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017