注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

其实,你不是上海人  

2017-03-10 10:32:40|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “上海人”,在国人的眼里好像并不是一个赞赏的词,或许因为它曾经排外的行为得罪了不少人。但我今天要说的“上海人”却恰恰相反,她代表一种文明、时尚、先进、潮流,而且,这个“上海人”并不是指祖祖辈辈或移民较早的上海居民,他(她)必须符合上海主流社会的价值观。
       一座城,她的精神、气质、品味都是由她的主流社会的人所决定的,经济基础决定上层建筑。上海俗称“东方巴黎”、“东方纽约”,我非常赞成这一称谓,其实上海更多的气质像英伦。你只要细细地品味外滩建筑风格,若深入到外滩源去细细考察它的历史渊源,你更能发觉:没有1840年后英国人的传播,现代西方文明不可能最早在上海落地生根。我听过许多次专家学者的讲演,也亲身实地到外滩去看过,特别是和平饭店给我的印象最深。我相信著名作家陈丹燕的“怀旧三部曲”是写实的作品,也了解了上海老克勒的许多回忆,特别在当今这个浮躁、俗气、暴涙的时代,我忽然觉得,其实很多上海人并不属于“上海人”这个范畴。
        上海城曾经分为上只角、下只角,因为居住地域的原因,更多是因为生活方式、思维观念、价值观的不同,上只角的上海人是瞧不起下只角的上海人的。这是改革开放前的情况。改革开放后就发生了更大的变化了,由于上世纪九十年代的浦东开发,上海一下涌进了上千万的外地人,其中有不少的各地精英人士,他们带来了海内外先进的理念、生活方式、价值观,“上海人”这个名词的内涵已经发生了很大的变化,老上海人、新上海人、老克勒派头、新时尚派头,你今天已经很难以是否会讲沪语作为判断上海人的标志了。
       上海是一座华洋杂处、五方杂处,混血文化的年轻城市,受巴黎、伦敦等欧洲文化的影响,上海是一座有情调、有格调的国际化都市,她集东方的内敛与西方的开放于一身。上海人是崇洋不媚外的,她接受西方的文明却并不谗言低俗、一味追逐。我对一些曾经是老上海人的言语有些反感,说什么:“中国人崇洋媚外,没有骨气“等等,原来说者,有些人是上海下只角的居民,文化素养不高;有些人是文革或更早就下放落后地区的支内老上海人,他(她)们在外地生活的时间比上海还要多,难怪说出来的话就是两样的。
        一个人的基本素养,我认为第一,看其原生家庭;第二,看其生活区域,特别是跟什么人住在一起?上海老克勒的贵族气息来源于早期与租界的外国人,特别是英法人有关,也许是租界文化促使上海人很早就懂得要遵守规则,并利用规则争取利益最大化。今天的上海人血液里仍然流动着这样的基因。49年以后,由于政治的原因,老克勒受压受打击,粗俗的所谓无产阶级占据主阵地,上海小资思想与情调受批判。张爱玲式的海派文化是在九十年代才一路兴起至今。
       我是两千年初才定居上海,受海派文化的影响,我先后上十次地实地观察外滩群,多次参加图书馆举办的海派文化讲座,特别是系列民国讲座,让我茅塞顿开,豁然开朗,我似乎一下子抓住了上海这座城市灵魂的东西。
       ”上海人“,其实她代表的是一个部落群体,认可海派价值观的一群居住在上海滩的人(不管你是上海原住民还是外来人),她既不是人们心中的”洋化物“,也不是内地人心中的”娇情儿“,她是代表中国最先接受西方文明,又最先把它与中国实情相结合的上海文化。
        所以,我经常会碰到此类苦恼:你究竟会倾向于上海人,还是江西人?你更留恋江西还是上海?你是愿魂归故里,还是魂归上海滩?
        慢慢地我明白了:其实故乡只是生养你的那个地方,最终能得到你的灵魂认可,能让你心安的地方才是你的真故乡。有的人生在上海,但其实她(他)一直生活在外省,海派文化对她(他)没有多少影响力,骨子里她(她)其实就是外省人,无论是思维方式、生活方式、价值观等都是落后地区的模式,你再会讲上海话,再有上海的渊源,其实,在真正的上海人眼里,你还是外地人!
         后半生我去了欧洲,去了伦敦、巴黎,我更懂得了什么叫贵族气质?什么叫流氓文化?“克勒”,是一种气度,一种格调,更是一种精神,一种文化。大清时的义和团,就是一种流氓文化;文革中的红卫兵,就是一种痞子文化;今天的爱国却成害民贼的人,就是暴力文化,你不同意我的观点,我就要揍你、损你,威胁你。你买了日系、韩系轿车,我就要砸你的车没商量,如果反抗,我还要砸你人,真是无法无天。贵气之人不用暴力语言,只会以理服人。衡量一个人生活在哪个层次,不是专看他收入多少,更多看一个人的生活方式、价值观。
        我发现,上海发生抵制日货、韩货、美货的剧烈程度明显低于其它城市,特别是北方城市;而上海人去日本、欧洲、美国等发达国家旅游的人数明显多于其它城市。我为上海这座中国最早西化的国际都市而自豪!
        我不需要说我是哪里人,我也无所谓魂归何处?我只追求现代文明,做一个有国际视野的地球人。故乡在哪里对我来说已经没有多大意义,我爱故乡,故乡爱我吗?才是我的思考点。我爱祖国,祖国爱我吗?才是一个公民的权利,用脚投票才能决定我的选择。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017