注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

毕业照勾起我的初中回忆  

2017-03-07 12:15:27|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业照勾起的初中回忆 - 梦在上海 - 梦在上海
        初中同学给我发来这张毕业照,我还从来没见过。 这张陈旧的照片放在我面前,虽然时光要倒流五十二年,画面不是很清楚,但我也能分辨出其中不少人是谁,名字有的说得出,有的就说不出了。看到它,不禁想起五十多年前的往事。
        我数了数全班人数共31人(男14女17),说明当时成班率还是比较低(现在一般都四、五十人),特别是三中还是成立不到十年的新校,学生都是周边居民子女。上世纪六十年代初,国家还处于经济落后时代,你从照片上每个人的穿着打扮就可以看出来。
        我是从文山一小考入吉安三中的,因为我家住古南镇61号离三中近,所以自然分到这里上学。说起中小学读书年代,我可是阴影一片,因为父亲参加同学聚会而引起政治运动的整人事件,父母双双下放东固垦殖场,丢下老大、老二、老三给祖母,自己带上老四、老五去了东固。我本来就顽皮个性,没有大人管又生活质量骤减,自然很不适应。关心我的老师会体谅、理解我,不懂教育心理学或缺乏耐心的老师就会讨厌我。从小学三年级到初中二年级,我记忆中跟小姨去莲花县琴水小学读过一个学期,六年级跟大姨,从古南一小转到文山一小读小学最后一年。所以,初中三年是我唯一真正读完了而没有中断的一段就学过程(高中因文革而中断学业)。
        首先,我印象里初中读书的条件确实差,每天自己带好米与碗到学校去蒸饭,吃的是萝卜干、腐乳等干菜,晚上还要自习到八、九点钟才能回家睡觉。我记得最深的是,每天晚上大家结伴回家路上的情景。想想今天的孩子,怎么也不可能会像我们当初那样的上学经历。
        初三1班和我们二班是同一班老师管理教学,我庆幸遇到了班主任刘耀祺老师,数学老师张国屏。刘老师刚接我们班时还没结婚,张国屏老师是数学教学顶呱呱的,我语文基础还可以就是不守纪律,所以需要刘老师严加管教;数学因为我小学五年级经常旷课,数学基础不牢,但在张国屏老师手上还是有进步的。我想,如果我去了一中,未必能遇上这些适合我的老师。
        英语课是我最头痛的课,碰上个王老师据说不是英语专业,脸上又有些缺陷让学生取外号,所以,英语学得差还没兴趣。我这辈子最大的遗憾就是没掌握好英语这门外语,底气不足,要不然,我也可能选择出国留学,移民海外。我的师范同学gao就是在父亲的帮助下,40岁考入美国一所大学读研,最后全家三口都移民美国了。不是我崇洋媚外,我觉得,一个人年轻时就要有一个远走高飞的梦想,走得越远,飞得越高,视野、眼界就会不一样,人到晚年你才不会后悔。
         初中三年对当时的男孩子来说,初一初二是懵懵懂懂,初二下我才开始发育,慢慢地懂事了。班上女生多于男生有好处,对我来说,女生就像姐姐似的,我印象里,班上的女生总会照顾着男生的。
         体育课我的印象也比较深,周岳老师上体育课严肃多于轻松,而我们男生喜欢玩,巴不得多一点时间自由活动,所以对周老师的一些枯燥无味的训练项目特反感,背地里要骂他了。但到初三后,周老师明显没有为难我了。
         初中三年,我在三中学会了游泳、骑自行车,感觉素质教育其实在我初中时就自觉实行了,没花钱也没请老师教,都是无师自通 。调皮的孩子其实也有他的特长,记得有一次放学后,我们一帮难兄难弟偷偷结伴到赣江游泳,从发电厂旁下江顺流直漂,一直漂到白鹭洲才上岸。这是我第一次这么大胆地在赣江漂流,如果家长知道一定会吓死的。那个年代因为孩子多,家长也照顾不了这么多,都是放羊式的带小孩,却培养了孩子更强的素质。我庆幸自己还能活到今天,既没淹死也没被车压死,文革中武斗也没被打死,健健康康活到今天,真的该感恩上帝啊!
        吉安三中,我初中的摇篮,从一个很不懂事的毛孩子成长为初步懂事的学生,有机会我一定要去三中走一走,看一看,再忆当年的情景。五十年后的我已经再也不是当年的那个我,我知道当年的那个小武已经不存在了,他其实不是真正的我,只是在那个特定的年代,特定的条件下,浮出水面的我。一个人的童年很重要,但因为大家在那个年代都是如此,所以就看不出本质。
        一个人只有到25岁才有可能遇上第一次机遇,每七年可能遇上一次机遇,一辈子大概有五次机遇,如果你一次机遇也没抓住,成功的可能性微乎其微。中小学12年学知识阶段只是打基础,学习好不代表你今后前途好,选择比努力还重要,成功不在于起点高,而在于赢在转折点上。所谓三十年河东,三十年河西,就看你抓住机遇没有?
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017