注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

东欧归来话旅行  

2017-04-11 15:11:52|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           每年出国至少一次是我六十岁退休时的一个规划,我计划用八到十年实现我自己的环游世界梦想,即每年至少飞2万公里,最终达到飞行20万公里以上,五大洲都留下足迹。现在,我已经达到百分之八十的目标,最远的国家与地区基本上完成了,我该“再旅行”,让它回到我的双脚、回到双眼、回到内心。小结一下我的旅游,反思一下我的旅行。
       据说千千万万的旅人分三种阶段:旅游阶段、旅行阶段、反思阶段,多数大妈、大叔级的旅人属于旅游阶段,你看他/她们上车睡觉,下车拍照或撒尿,回到家什么也忘了。行前不做功课,行后不去反思自己的旅行经历,只是花钱去了一趟外国,走了一趟异乡,兴奋了一阵子,收获不大。我记得自己第一次去欧洲,因为没有国外的旅行经历,不知道作何准备?游来游去,也不知道看什么,只会跟着导游走,也算是旅游阶段吧!有了第一、二次的经历后,我会在行前作详细的准备工作,有选择的看一些有关的书或资料,让未知的旅行在心里有个雏形。待出国的经验越来越丰富,旅行的准备工作越来越到位时,我的旅游自然成为了旅行。
       旅行的魅力就在于前方未知的东西在等着我,我将眼睛交给心,将心交给双腿,这双腿带着我的心和眼睛走在路上。所以,我会说:去什么地方不是很重要,跟谁一同去很重要,因为旅行的伴会影响你的思路与情绪,会增加或者减少你的看点。人的内心是最不会说谎的孩子,你的心是什么样子,你看到的世界就是什么样子。第一次出国看欧洲,因为知道的东西太少,所以感知的东西也少,联想的东西也会少。
       出国旅行就像一种意义非凡的行走文化,通过行走去感知、去理解另一种文化。历史、地理、风土人情、传统习惯、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念,都是其体现。我很开心自己对每一次的旅行仍然保持新奇与发现的内心。
       旅行的路上,假如你不曾思考过需要思考的东西,那就不能算是看过这个世界。导游只是导与解说,真正看是自己的功夫,看世界是我们心灵修习的一个重要法门,看世界是越看越觉得小,小到只有一点,可以握在手里,装在心里。我的旅行是借由别人的生活给我一双发现的眼睛,去体味朴素生活的美好,感觉不同人群的生活真相。
       每次远行,十几小时的空中飞行确实难熬,我常常会关注机舱内的小电视,因为它有一个“飞行栏目”,每时每刻向乘客报告飞行的高度、速度、轨迹等等。我看这个世界就会在这狭小的空间,浮想联翩。远行十万八千里我都是先看后听,再尝与闻,触感之后调动思维形成自己的世界观,所以,没有走出国门,走向世界,谈何世界观?小时候直到青年、中年,我的世界观其实是被灌输的假世界观,没有自我独立的想法,人云亦云,风吹两边倒。走出国门,看遍世界,读书与思考,再看世界就会不一样,看的世界多了,一个人的眼界也会不一样,同样一片天空,在有的人眼里意味着看一个世界,而在另一些人眼中,它不过是沧海一粟。
       跟团游还是自助游?当然是自助游更能锻炼自己,旅行其实是很自我的一件事,结伴只是为了更好地互助或取长补短。对于有外语能力或者电脑、手机玩得转的人,自助游是第一选择,但对于年龄偏大,外语与电脑手机玩不转的人来说,只好跟团游,即使跟团游也要有自己独立的思考与行为能力。没有自己独立参与旅行活动,其实只能算是出过国境,看过国外风景,并没有真正旅行过。
       在旅行的大部分时间里,在光鲜亮丽的风景背后,我们总会被交通工具消磨掉很多时间,连同一起被消磨的还有精神与身体。旅行就像一面镜子,让我更加清晰地看到了自己本来的样子。
       旅游,是游玩、游憩;旅行,是行走,修行。旅游是一种消遣、消费的过程,花钱享受异地的风光、美食和服务。讲究走得顺利、住得舒适、玩得开心、购得称心,讲究多了,一旦遇到飞机晚点,旅馆脏乱,景区拥挤,天气不好,便怨天尤人,心情被破坏。旅行则是一种体验与感悟的过程,体验自然,感悟人生,不怕风雪雨霜和路途艰难,沉着应对,这就是旅游与旅行的差别。
       旅行者的心是自由的,心永远在探索新知,当一个人独行时,会有独特的眼光和思索,相伴而行时,会彼此分享与交流。我愿是个旅行者,在人生的路上永远探索。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017