注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

她,也是一道风景  

2017-04-22 07:22:11|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
她,也一道风景 - 梦在上海 - 梦在上海
          一个小学老师,一辈子以校为家,96岁高龄的老人陶筠,就是我心中的一道风景。
         这次初中同学聚会,我专门去拜访了小时我就读的吉安市古南一小。一大早,我步行沿赣江一直朝南走,五十年未去过的母校真的比较陌生了,我只记得“大巷口”路转弯就是,于是朝前直走。
         来到大巷口,我很快就找到了古南一小新校,在原址造的这座新校舍。门卫让我进去并喊“陶老师”,她正在操场上跟大家做运动,见一个陌生人找她,挺奇怪的。我说明来意,她招呼我进她家,就在门卫对面的另一所小房子里。老师听我讲述五十七年前的事,因为她家当时与我家是门对门住,虽然陶老师并没有教过我,但熟悉的程度一点也不亚于教过我的老师。听我讲完,陶老师的话匣子一下打开了,五十多年前的事一一道来。
         老师执意要为我煮一碗面条吃,她说,你远道而来看老师,老师很高兴!我有些纠结:这么大年龄的老师,应该是我招待她,但我知道老师的意思,她要我看见老师还能自理,还有生活的活力。我遵从老师的意愿,看见她在自己的厨房轻松地为我下了一碗面条,并加了二个荷包蛋。我真的感动了,一个96岁高龄的老人,为一个68岁的学生煮面条,说起来真是有些传奇色彩。陶老师活到今天,无儿无女,没有老伴,却有成千上万的学生牵挂她。我在她家的墙上看到了一张“陶筠老师90华诞”的庆贺照,几十名学生围着她。
         她,就是母校最美的一道风景!
她,也一道风景 - 梦在上海 - 梦在上海
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017