注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的倒立示范  

2017-04-24 19:57:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的倒立示范 - 梦在上海 - 梦在上海
 
我的倒立示范 - 梦在上海 - 梦在上海
         我有五年没有去故乡,这次是初中同学聚会促成我的故乡行。虽然只待了三天时间,但我也感触蛮深,我觉得故乡确实变化挺大,几乎是完全变了,吉安城变得确实蛮漂亮的,加上铁路、公交的通达,我感觉到哪去都挺方便的。
         三天时间基本上是聚会,本来想会会同事也因为家里突发事而耽搁了。我从同学、学生两个方面获取的信息告诉我:吉安很美,但如果一直呆在吉安,思想观念、行为模式、生活方式,甚至身体都难有根本的变化。可能住房也蛮好,生活得也有滋有味,年轻人也开着车,公务员也有头有脸,但我总感觉缺少点什么?是眼界还是格局?
        我知道,吉安属于老革命根据地,从小就亲眼目睹了红色革命教育的一幕又一幕,但出去后,我所受到的是耳闻目染的现代教育,改革开放的新思想、新观念,西方现代文明的深刻印象,让我抛弃了旧有的观念与思想。回到故乡,我已经发现与同学中的不少人存在距离,我不想为了合群而改变自己,甚至力图拉近与他们的距离,但其实我的想法是幼稚的。学生比我年轻二十多岁,要比我的同龄人好些,但有些公务员身份的学生,我也能从中看到江西官场的现状。
         一个人小时候的处境确实很难判断他将来的状况,有些个性可能很难改变,外貌也许总能从小时候的脸型轮廓中看出,但一个人的综合素质及幸福指数,可能会发生翻天覆地的变化。所谓“输在起跑线上”根本是个伪命题。
        我想,江西是个出人才的地方,但绝大多数人才都是离开江西以后才有所作为的。移民是当今的世界潮流,上海是移民城,深圳是移民城,香港是移民特区,美国是移民国,这些地方为什么发达?移民是其中重要原因,创新是主流曲,因为都是一些不满足份子,他们才最有创新活力,不肯保守,接受新事物快。
         离开江西21年,每次回到故乡我都会有一种新的感觉,我是倒立人,不满江西的传统观念,不愿随波逐流,这次初中同学聚会,他们也明显感觉我的不同,我也有同感。在上海,就是在师范同学群里,我也明显感觉几类人的差别。凡是一直在江西工作,到退休才回上海的知青身份的同学,与中途脱离江西环境到沿海特区工作的同学,同样都是知青,但相差会很大。这就是一方水土养一方人啊!你与谁接近很重要。当然,个人的努力、原生家庭的影响也很重要。
         我的倒立模式给初中聚会带来新的年龄观,我的倒立思维、倒立观念、倒立思维角度,能不能为别人接受,这另当别论,因为我不在乎别人的評价。
我的倒立示范 - 梦在上海 - 梦在上海
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017