注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我敬佩的两位长寿老人  

2017-05-18 12:40:40|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一个人活到六、七十岁自然会关注生死问题,我在面对亲人生死诀别时,自然也会想到自己总归有那一天。于是,我特别关注高龄老人的生存状态及他(她)对我的启迪。有两位老人是目前我比较敬佩的:一位是我的同学高岚的父亲高文彬;另一位是我小学时认识的老师陶筠。我向大家介绍这两位长寿老人,是我经过观察与思考得出来的经验之谈,也许对读者有所启迪。
        高文彬先生是我国唯一在世的,见证了东京大审判全过程的一位高龄老人,当年他是民国派往国际审判日本战犯的翻译官兼秘书,就是这样一位对中国及全世界和平作出过贡献的民国精英(上海东吴大学法学院的高材生),52年却遭遇灭顶之灾,以“特务嫌疑”被抓坐牢,后又被下放江西鄱阳湖劳改农场,直到80年代初才落实政策回到上海。也许上帝是公平的,高先生在一个人最该辉煌的时期被迫坐牢、劳动改造,但他始终没有放弃自己的专业特长,一旦有机会他就能重返工作岗位,再现辉煌。我是在与高岚同学失联四十年后才有机会见识了高先生,他已经是95岁高龄的退休教授了。虽然是第一次见面,但我从95岁高龄老人的言谈举止中,从他的居家环境中,我就能窥探出一位民国精英的与众不同。
         首先,老人的精神世界是一般老人不具有的,我在高先生卧室的房门上看到了东吴大学的校训,事后我是从学者处打听到有关上海东吴大学法学院的资料。这是一所极具影响力的民国大学,而法学院又是之最。在东吴大学法学院毕业的高材生,又适逢毕业后即参与东京国际大审判全过程,我想像中高先生本该是一位中国的法学才俊,却遭此厄运。但95岁高龄的高文彬先生却依然健在,是江西鄱阳湖的劳改锻炼了他的体魄?还是八十年代后落实政策给他带来的机遇,让他焕发青春?我不得而知,但可以肯定,高先生一直坚守的精神世界应该是他长寿的秘诀之一。我观察到,只要一说到当年的东京审判,说到东吴大学法学院的老师和同学,说到有关国际法词典的问题,他就很激动、兴奋,因为这是他赖以生存的精神支柱。
         高先生晚年身边只有保姆相伴,女儿一家移民美国也是高先生的高瞻远瞩、坦荡胸怀,一个心理特别强大的老人是不会完全依赖子女的,这也是我敬佩老人的其中一点。
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (老人参观巨幅油画展“东京审判”时,神采奕奕地面对画家李斌。)
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (他一定想起当年的许多往事,年轻时的辉煌经历。)
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (中国唯一在世的,全程见证了东京国际大审判的高文彬先生,95岁高龄参观画展。)
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (年轻时帅气的国际法法官,东吴大学法学院高材生高文彬。)
        我要介绍的第二位高龄长寿老人陶筠女士。她是一位小学老师,年轻时与一位当地颇有名气的剧作家兼导演结婚,因为陶老师没有生育孩子,丈夫执意要离婚。在自己青春年华不再拥有,负心的丈夫又另寻新欢后,陶老师没有倒下,她把所有的爱都给了学生,住在学校、吃在学校,真正以校为家。当她遇到人生的挫折后,没有选择趴下,而是放下所有烦恼,心里装着大爱。也许上帝是公平的,在为她关上一扇门时,又为她打开另一扇窗。96岁的陶筠老师,无儿无女没有老伴,但她却过得踏踏实实,退休这么多年了,她还是一个人独居,独处是需要勇气的,一个心理强大的老人才敢于独自面对这个世界。
         我写下《我敬佩的两位长寿老人》,心里突然有一种超脱感。中文里“舒”字是由“舍”和“予”组合而成,只有舍得给予,才会赢得生命中最大的舒坦。这两位我敬佩的高龄老人,没有什么财富与宝贝,也不是儿女成群环绕膝下,他(她)们都遭遇过人生的不测,却坚强地站立在世间,心理强大是他(她)共同的特点。
        我明白了:一个人年龄越大,越要给自己一个足够放松的空间,在这个空间里你可以肆无忌惮地做自己。年龄越大,生活越简洁明了,处理一切事务都干脆利索。没有人可以永远无条件地陪伴着你,要知道,下雨天的时候,连影子都会缺席。所以,我们的养老不要依赖任何人,唯有自己才最可靠。
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (这是今年我回吉安参加初中同学聚会,访小学陶老师所自拍的。)
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (96岁高龄的老人,生活自理还执意要为我煮面条的陶老师,真的看不出96岁。)
我敬佩的两位长寿老人 - 梦在上海 - 梦在上海
 (小学母校古南一小)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017