注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我真的活过吗?  

2017-05-02 10:45:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三、四月份我到东欧旅行,四月中旬又到江西吉安参加同学聚会,然后因为母亲脑梗住院我去了厦门,直到月底才回到上海家中。一个多月的行色匆匆,看世界、看亲人、看同学、看学生,我忽然明白了许多以前未曾想明白的事,对人生、对今后,我不由自主地扪心自问:我活过吗?我真的活过吗?
       退休以后,我曾经遇到了无聊与痛苦的难题。哲学家叔本华的“钟摆理论”说,大多数人在需求未得到满足时陷入痛苦,在需要得到满足时陷入无聊,人生就在这痛苦与无聊的两端像钟摆一样摆来摆去。好在我的醒悟还算早,立即读书与寻路,半年时间就逐渐跳出了困惑。
      我只想活成自己想要的一生,年轻时来不及或太幼稚错失了许多良机,这就是交学费,没有什么可后悔的。年龄大了,经历多了,遇到的人与事多了,我慢慢懂得了许多生活的哲理。
      人在世上,灵魂有交集的人不过十数人而已,有的人仅限于亲人,有的人加上恋人,还有的人加上友人,仅此而已。我的圈子不大,不超过百人,但真正有灵魂交集的恐怕只有几人也。周边的人大都是陌生人,老师、同学、同事、博友、旅友,所有熟悉的人其实都是一面之交,知根知底的还真不多,我感觉,人活在世上,与人打交道,真诚最重要,没有什么对错之分,更没有早先那种意识形态之分,只有美丑、善恶之分。所以我的核心价值观是真、善、美。
       退休之后,我明白了许多道理,没有谁规定一个人在什么阶段非要活成什么样子才叫好,我60多岁就一定是打麻将、跳广场舞、走东家串西家闲聊的样子吗?我肯定不是这个样子的。
       生命中,最值得我追求的是什么?我一直苦苦地追寻,年轻时追求爱,追求金钱财富,就像一个匆匆的旅人,一直在默默地赶路,常常头也不抬,眼也不睁,就这么追求过来,到退休后,我忽然发现,我真的活过吗?不要到临死时才明白过来,那就晚了。
       成为我自己:物质条件是根本,精神境界是关键。
       我忽然明白了,为什么以前我那么愚昧?就是以为自私自利是可恶的,大公无私是最美的。其实,人永远是自利的,没有人的道德水平是恒定的,因为世界永远在发展前行,今天的理论有可能是未来的缪论,所以,不要被别人牵着鼻子走。
       我要向那些到了60、70、80或90就自认为上了年纪的人表明,这不是生活的暮年,不要总去想还能活几年,而应该想我还能做些什么?
      看到行将死亡的人,我总有一种悲腔,人活着为什么?你真的活过吗?
      只有珍惜当下,只有爱上现在的自己,才能在未来看到更美好的自己。我与五十多年前的同学重逢,别人突然发现幼年时的我与现在的我变化最大,我自己倒没有感觉。因为最近四十年我经历了太多的不同,遇到了太多的不同的人,走过了太多的不同的路,读过了太多不同的书,所以,我会有脱胎换骨的变化。
       我尽量争取做一个无欲无求的人,钱可挣可不挣,人可交可不交,全都不纠结,不动心。我读书是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。读书,意味着我没有完全认同这个现世,我还有追求,我还有不满,还在寻找另一种可能,另一种生活方式。
       我知道时间很有限,与任何人都要分离,没有下辈子,只有今天与当下。我与所有人的沟通都是为了寻找那个真的活过了的人生。
       你是这样想的吗?
我真的活过吗? - 梦在上海 - 梦在上海
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017