注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我没有落后,你也没有领先--剖析68年心灵成长史  

2017-05-09 15:07:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直以来,我都误认为自己是个心理不太健康的人,小时候自卑,长大了自傲,年纪多了又开始自我,虽然自己也会时不时调整心态,但只有在自己 不断地试着认识自己,才慢慢找到了自己68年的心灵成长之路。
       因为小时候不是顶聪明或够帅气的那种孩子,却偏偏喜欢淘气、捣蛋的那种顽皮小孩,所以在学校不太招老师喜欢,因此落下个“差生”的形象。
       我记得六年小学只有四年级还算风光过一阵,据说是因为那个男班主任特会用我的长处“管纪律“,也从另一面看出我还是个天生的领导迷。可惜这样”知人善任“的班主任太少了,我在小学就是出了名的坏小孩。如果说”输在起跑线上“的理论是对的,我今天一定输在百分之九十的同学面前,可事实并非如此。今年4月,我回江西吉安参加初中同学聚会,在他(她)们当年的眼光里,我一定是个没有出息的大人,但事实并非如此,五十二年后的我,无论德、智、体、美、劳任何一个方面,我都没有输给同学们。我在同学聚会上说,实现“身心自由、财务自由、思想自由”是我的目标,目前我没有落后,应该说还居前。
       高中求学遇到文革,这是全国、全局式的变数,每一个人都难逃这个局。上山下乡、推荐选拔,我在农村也不是一个表现突出的人物,家庭也没有靠山与背景。我想,四十多年过去了,我最多能混个同学里的平均数就不错了,谁知,师范同学群与附小同事群,我都不算低位数,综合看,我还算偏高位的数。
      记得八十年代至九十年代这期间,是我感觉最胸闷的时段。在学校,我是学生会干部,论学力我还是老三届高中,按当时条件我去教高中也是自然的事。但井大老校长却偏把我放在附属学校教小学,不知是好还是坏,是对还是错?终于过去四十年了,我才明白了一点:“你失去的东西,总归会以另一种方式还给你”。
       我的那位当了市教育局局长的同学,怎么也不会想到在退休前,以肝癌死亡的结局了却一生。
我只记得他在学校时连个组长都不是,但人家毕业后分配到教育局单位,会混社会早早就当上局长啦!所以,人算不如天算,谁领先,谁落后,真不好说。
       从89年后,江西的同行或说人才吧,纷纷孔雀东南飞,那时,我看到师范同事去了深圳的都羡慕极了。因为老婆不在教育部门,我们夫妇正式调动深圳和上海的可能性很小,所以我一直按兵不动,寻找合适的移民机会。终于1996年,机会来了,我抓住了这个机会,奋力拼搏了十几年,实现了多年的梦想。应该说,天时、地利、人和,都顺应了我,十几二十年后,我发现,我一点没有落后在比我早走的那些人后面,早走有早走的好处,晚走有晚走的好处,只要移民发达地区,享受到了改革开放的成果,就有后来者居上的感觉。
      当然,人一辈子有几个转折点,输还是赢?全在转折点是否好运。有些人暂时领先,不代表他永远领先;有的人暂时落后,不代表他永远落后。那个当官的曾经风光无限,但也隐含着某种危险存在,这就看他是暴发户还是贵族?素质高、修养好的能一直风光;素质低、人品差的只会此一时彼一时。我看49年后,一些素质差的所谓老干部,最终也没有好下场,而有些素质高的国民党高干,大资本家后裔,在改革开放的时机里却混得越来越好。这也证明了世界的规律:三十年河东,三十年河西,谁也不要自认为了不起。人的基因、素质、原生家庭环境决定了你的命运,这是任何强权与专制都无法改变的事实。
       人到了晚年,应该越来越重视内在心灵的世界,为什么有些高官到了晚年要犯大错误呢?有些大人物会死得很惨呢?因为他太专制、霸道了,缺乏人性。人在得意的时候更应该给别人一些自由。
       我是谁?从哪里来,再到哪里去?认清自我,分析自我心灵历程,更新观念,寻找自己最想得到的东西,避开误区,爱上最真实的自己。我忽然觉得,这个世界没有以前想的那么坏和黑,自己从来也没有领先,也不曾落后过,只是在自己该有的那个时段里徘徊。
       现在唯一需要的是,不断地寻找那个真实的自我,谦卑与感恩,孤独地守住自己的心灵,在这个世界的任何地方,任何时候,独立前行。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017